«Грибная колбаса» — биоразлагаемый строительный материал со съедобным бонусом

2
Строение из грибных колбасок

Студент Брунельского университета (Лондон) Алекси Весалуома совместно c архитектурной фирмой Astudio разработали строительный материал будущего, который прозвали «грибная колбаса». Он состоит из легких биоразлагаемых структур, которые к тому же можно употреблять в пищу.

Идея строить здания из материала на растительной грибной основе может показаться утопичной. Но это только на первый взгляд. На самом деле этот материал имеет немало достоинств: он очень легок, не требует запекания в печи и обладает уникальной способностью к самосборке.

Структуры, о которых идет речь, выращены при смешении мицелия гриба вешенки с мокрым картоном. Мицелий – это вегетативная часть гриба (грибница), состоящая из тончайших волокнистых нитей, пронизывающие окружающее его пространство. Именно из них состоит тело гриба. Сами грибы, которые мы видим – это всего лишь крошечная «верхушка айсберга».

Грибные колбаски

Картон в данном случае является пищей для мицелия. В процессе усвоения картон превращается в мелкие частицы. Образовавшейся клейкой пластичной массе можно затем придавать различные формы, в частности, форму колбасы. Структура формируется в течение четырех недель, постепенно уплотняясь и увеличивая свой вес.

Алекси Весалуома не приводит данных о надежности строения из грибных колбас. Однако эксперимент с кирпичами, созданными по аналогичной «грибной» технологии показал, что они вполне выдерживают вес 50 машин.

Главное преимущество необычного материала Весалуомы в том, что грибы не погибают во время сборки конструкции. Они и дальше продолжают расти, и владелец такой постройки может регулярно собирать урожай. Изобретатель считает, что это может прийтись как нельзя кстати для ресторанов или временных сооружений.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Казарь Логанович29 июня 2017 в 22:51

    Инновацционная фатёра для россиян :)

    Ответить
  • Алексей Чумычкин16 июля 2017 в 12:59

    как интересно себя эта фигня в космосе будет вести?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация