Команда ученых Манчестерского университета совершила настоящий прорыв в области хранения данных: теперь в качестве накопителей информации могут использоваться охлажденные молекулы.
Как известно, основой функционирования большинства современных жестких дисков является магнетизм. Магнитные зерна размером от 10 до 20 нанометров способны закодировать 1 бит данных. Изменяя свою поляризацию «север-юг» или обратно, они принимают значения 1 или 0. Эффект памяти, при котором материал сохраняет полученную информацию после отключения магнитного поля, называется магнитным гистерезисом.
Однако при попытке дальнейшего уменьшения размеров носителей ученые столкнулись с серьезной проблемой. Оказалось, что отдельные молекулы не способны к магнитному гистерезису, пока не достигнут очень низких температур, порядка –259 °С. Исследователи из Манчестера решили эту проблему, использовав элемент диспрозий. Этот металл из группы лантаноидов способен к гистерезису при –213 °С, благодаря чему его молекулы намного более пригодны для хранения данных. В настоящее время ученые хотят повысить полученный показатель еще больше — до –196 °С, что позволит использовать в качестве охладителя для подобной системы хранения обычный жидкий азот.
Хранение информации в молекулах способно произвести революцию в работе дата-центров, позволяя хранить порядка 25 Тб данных в кусочке вещества размером с монету. При этом такая система будет более энгергоэффективна по сравнению с ныне действующими.
На сегодняшний день подобные технологии крайне востребованы. Достаточно сказать, что интернет-гигант Google за последние три года вложил более 30 млрд. долларов в строительство новых гигантских дата-центров по всему миру.