Все новости
Технологии

Как построить дорогу вокруг планеты

4 сентября 2017
XX век показал, что человек хоть и не может построить практически все, что захочет, но ему под силу реализовать масштабные проекты, вроде сети дорог через весь континент. За примерами ходить далеко не надо – российская БАМ, американские хайвэи, туннель Готард, мост через залив Цзяочжоу. Почему бы не пойти дальше и не соорудить дорогу вокруг всего мира? Медиакомпания RealLifeStories решила исследовать этот вопрос.



Проблема №1 – как перебраться через Атлантический океан? Узких точек здесь нет в принципе, поэтому по концептуальному проекту всемирная магистраль будет разомкнутой. Начинается она в чилийском местечке Пунта-Аренас, на самом юге Южной Америки, проходит через Северную Америку, далее в Сибирь, оттуда в Европу и вниз, к Африке, вплоть до Кейптауна. Извините, австралийцы, вы объективно остаетесь за бортом.

Сложнее всего будет пересечь Берингов пролив, он хоть и узкий, но климатические условия здесь крайне суровые. Впрочем, можно и туннель вырыть, все равно инвестиции в такой проект будут запредельные. А как быть с «Дарьенским пробелом», регионом на границе Колумбии и Панамы, где уже второй десяток лет не могут проложить финальную часть Панамериканского шоссе? Джунгли, бандиты, сложная экология и прочие проблемы сильно затрудняют строительство здесь хоть чего-то постоянного.

Еще одним камнем преткновения может стать выбор места входа кругосветной дороги в Африку. Прокладывать путь через Гибралтарский пролив, чтобы магистраль прошла через развитую Европу? Или сэкономить и пустить шоссе в обход, через Суэц, где переправа давно построена? В любом случае протяженность дороги вокруг мира составит около 52 тыс. км, а если двигаться по ней со средней скоростью в 80 км/ч, то проехать от начала до конца можно будет за месяц. Отличная идея, как провести отпуск!

Читайте также

«Солнечная краска» позволит электромобилям Mercedes ездить без подзарядки
Термохромоморфные картины меняются под влиянием температуры
Вьетнамскую АЭС «Ниньтхуан-1» продолжат строить специалисты «Росатома»