Новые асфальто-литиевые батареи полностью заряжаются за пять минут

0
Асфальт-литиевая батарея

Исследователи из Университета Райса (США) обнаружили способ выжать из технологии литий-ионных батарей еще немного пользы. Экспериментируя с альтернативными материалами, они построили композитный электрод из гильсонита и графена. Первый является производным асфальта, второй известен своими свойствами проводника – их комбинация помогла сделать полезное открытие.

Трубку из гильсонита и графена покрыли литием путем электрохимического осаждения и получили анод. Пару ему составил катод из сернистого углерода – получилась батарея нового вида, названная асфальт-литиевой. Ее отличает небывалая емкость, что обусловлено пористой структурой асфальтовой составляющей. Экспериментальный образец имеет показатели удельной мощности 1322 Вт на 1 кг массы и плотность энергии 943 Втч/кг. При этом плотность тока в ней достигает 20 мА на кв. см, а это значит, что такая батарея перезаряжается куда быстрее традиционной литий-ионной.

Асфальт-литиевая батареяФрагменты асфальт-литиевых анодов под электронным микроскопом

После 500 циклов зарядки/разрядки изобретатели вывели среднее время выполнения процесса: 5 минут — вместо привычных 2-3 часов. Но и это еще не все – ученые из Университета Райса не просто так начали работать с асфальтом, ранее они уже обнаружили, что использование материалов на основе углерода минимизирует риск образования паразитных дендритов в батарее. Эти литиевые «щупальца» могут протягиваться между электродами и вызывать короткие замыкания, вплоть до самовозгорания. Асфальт помогает устранить эту проблему.

Последний аргумент – производство электродов из асфальта будет куда дешевле, чем выращивание углеродных нанотрубок. Емкие, быстрозарядные, недорогие, лишенные риска короткого замыкания. Пожалуй, о таких батареях и мечтает человечество.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citro?n, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация