«Умная ткань» из США хранит данные без использования электроники

19
Умная ткань

Ученые из Вашингтонского университета разрабатывают материал, который можно использовать как ткань для пошива одежды и одновременно – как накопитель данных. Главная цель состоит в том, чтобы искать пути отказа от хрупкой и энергозависимой электроники для идентификации личности и доступа к различным повседневным объектам и услугам.

Прототип ткани содержит участки, которые можно намагничивать воздействием извне и магнитное поле вокруг них сохраняется надолго без какой-либо поддержки. Такую ткань можно мять, гладить, стирать и нагревать без риска потери данных. И вам нужен лишь смартфон с магнитометром, чтобы прочесть записанную информацию.

Справедливости ради – при носке одежды из умной ткани заряд магнитного поля теряется очень быстро, до 30 % от первоначального уровня в течение недели. Но остаточная напряженность фиксируется и после нескольких месяцев эксплуатации. Плюс информацию несложно перезаписать, используя самое простое и дешевое оборудование – носители данных на магнитной основе используются уже почти столетие.

Перспективы разработки противоречивы, единственный неоспоримый козырь умной ткани – она куда дешевле, чем RFID-метки. Считывающее устройство для них должно работать в конкретном диапазоне частот и может стоить десятки тысяч долларов. При этом цена магнитометра, интегрируемого в чехол для смартфона – $0,78. А стоимость записи одного пароля на платке или рукаве кутки оценивается в $0,17. Это даже дешевле, чем комплект обычных ключей для навесного замка.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  19
Добавить комментарий
  • Мокрышев В.В.7 января 2018 в 17:51

    Предлагаю сравнить RFID-метки со световодным 3D ширихкодом. Я думаю мнение по поводу RFID-защиты у Вас может измениться.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.9 января 2018 в 09:24

    Световодный 3D штрихкод разрабатывался совместно с оптоэлектронными процессорными технологиями с использованием оптоволоконных световодов. При этом, оптоволокно можно использовать в совершенно разных целях и в первую очередь в компьютерных системах. Так что до "умных" технологий добраться можно без проблем. В интернете отсылок на световодный 3D штрихкод более чем достаточно.
    И еще, световодный 3D штрихкод разрабатывался 20 лет назад в режиме конкуренции на мировом уровне.

    Ответить
  • Мокрышев. В.В.9 января 2018 в 15:09

    В световодном 3D штрихкоде оптоволокно используется очень просто. Необходимо сформировать оптоволоконные отражатели или возвращатели световых потоков из отрезков оптоволокна. Их можно вставить куда угодно: банковскую карту, обложку книги, упаковку лекарственных препаратов и даже в одежду. Этот световодный 3D штрихкод реагирует только на контактные световые потоки. Считать информацию с них бесконтактным способом просто невозможно. Для этого нужен оптоэлектронный процессор.
    Это вполне конкурентная разработка.
    Ваше мнение.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.9 января 2018 в 17:47

    Каким должен быть оптоэлектронный процессор?
    Для этого наберите в Яндексе слова "оптоэлектронный узел".Далее проведите поиск и затем нажмите клавишу "Картинки". Фрагменты оптоэлектронных процессоров в виде оптоэлектронных узлов в десятках вариантов можно анализировать без проблем.
    А дальше пытайтесь создавать свои собственные разработки в режиме конкуренции с "умными" американскими технологиями.
    Ваше мнение.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.10 января 2018 в 10:18

    Для чего можно вставлять оптоволокно в одежду?
    Есть проблема гибели людей идущих вдоль неосвещенной автомобильной трассы, а также переходящих трассу по пешеходному переходу. На разных каналах ТВ крутят ролики, на которых показывают как сбивают крутые авто людей.
    Как правило, предлагают надевать куртки со светоотражателями. Но это не всегда помогает. Но!!! Если в ткань одежды вставить оптоволокно, то всю одежду можно подсвечивать фанариком прямо из кармана. Я думаю эта технология подсветки может спасать людей в ДТП.
    Ваше мнение.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.14 января 2018 в 10:29

    Кстати, 17 марта вступят в силу поправки в Правила дорожного движения, которые обяжут водителей надевать светоотражающие жилеты в ночное время на дороге (Российская газета. Неделя, 11 января 2018 г. ). У многих возникает вопрос: Где купить эти светоотражающие желеты?
    Ваше мнение.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.15 января 2018 в 09:27

    При этом, вовсе не обязательно, сидя за рулем, быть одетым в светоотражающий жилет. Но при выходе из машины в темное время этот жилет необходимо надеть.
    Может быть есть другие мнения? Хотя безопасность на дороге ночью - это превыше всего. И это зафиксировано в Правилах дорожного движения.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.16 января 2018 в 09:11

    Еще одна новость. В Южной Корее создали OLED-волокна, которые имеют яркость, сравнимую с плоскими OLED-панелями (см. Интернет). Эти волокна могут использоваться в "умных" куртках, на которых можно сформировать светящиеся "дисплеи", пригодные для использования вместо светоотражающих жилетов.
    Или это что-то не то. Если работник ДПС увидет это. Что он будет делать: наказывать или поощрять.
    Ваше мнение.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.17 января 2018 в 09:40

    Что же такое "световозращающие элементы"? Световозвращающие элементы - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику. (комментарий Госавтоинспекции).
    См. также в википедии - Катафот.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.17 января 2018 в 09:42

    Хотя есть технологии, позволяющие возвращать световые потоки в заданном направлении.
    Ваше мнение.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.18 января 2018 в 09:06

    Возможность такая есть. Наберите в яндексе слова : волоконно-оптический возвращатель световых потоков. И далее смотрите комментарии. Это и есть технология конкуренции.
    До тех пор пока Вы не получите конкурентоспособный патент говорить об ИТ-технолоиях весьма сложно.
    Ваше мнение.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.23 января 2018 в 18:08

    Последние новости. Оказывается "умная " одежда может включать в себя: умные перчатки, умные шапки, умные носки, умную обувь, умную спортивную одежду и т.д. Только что-то не говорят об умных штанах.
    Появился также "умный" кошелек Walli Wallet, который может контролировать свое собственное содержимое, находящееся в нем. Например, банковские карты и т.д.
    А где Ваши умные гаджеты, которые Вы разработали?
    Включайтесь в эту технологию умной конкуренции.

    Ответить
  • Tsykunov23 января 2018 в 18:26

    О, бот Мокрышев снова говорит сам с собой. проведу эксперимент. Расскажу керню про одежду, сработает бот или нет. Ключевая фраза "термобельё". Текстильная фирма Ohretet Krutaya выпустила новую модель термобелья. В ткань этой одежды вплели углеродные нано-трубки на которые нано-боты подают короткие импульсы СВЧ энергии в результате эти трубки становятся квадратными. За счет этого эффекта теплопроводность белья меняется в обратную строну. таким образом микроконтроллер может превратить вашу футболку в кондиционер или калорифер. испытание такого белья было проведено в Марианской впадине. Результат оказался невероятным. Астронавты не мерзли даже на Меркурии.

    Ответить
  • Tsykunov23 января 2018 в 18:38

    Кстати, объявляю конкурс, кто сведет с ума бота Мокрышев В.В. Думаю, создать крохотный рассказ, но такой чтобы выглядел научным и при этом затянул бота на свою тему. Награды нет, но это прикольно.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.24 января 2018 в 09:56

    Треп по поводу бота должен заканчиваться конкурентоспособными патентами РФ, желательно на международном уровне. Если патентов нет, то треп превращается в очередной треп.
    Главное - это конкуренция с американцами . Это главная задача, поставленная всем российским разработчикам нашим Правительством.
    Прежде чем спорить докажите свою конкурентоспособность своими собственными патентами РФ, которые обошли разработки крутых американских корпораций.
    Вперед!!!

    Ответить
  • Мокрышев В.В.24 января 2018 в 10:23

    Я принимал участие в формировании 14 учебно-методических пособия по технологиям конкурентной борьбы в ИТ-технологиях и прекрасно знаю, чем заканчивается наезд на авторов. Глааная задача наезжающих - это сдать рынки, а не конкурировать в реалиях с крутыми международными корпорациями. Главное в этой ситуации обвинить автора в сплошном алогизме.
    У меня есть примеры многократных наездов .
    Ваше мнение.

    Ответить
  • Мокрышев В.В.24 января 2018 в 12:32

    Простой пример конкуренции. Фирма IBM боится произносить слова, что они "самые первые разработали оптоэлектронный процессор". Российские разработки в этом направлении наиболее конкурентоспособные и торчат в интернете.
    Ваше мнение.

    Ответить
  • Tsykunov24 января 2018 в 20:20

    Не за то слово зацепился. Повторю попытку. Если углеродные нано-трубки в результате термической обработки расплавленным свинцом становятся квадратными и при этом холодный ионный ветер движется против магнитного потока в подложке возникают значительные турбулентные токи. Если воздействовать на эти токи ассиметричным электрическим током, то можно получить невероятное увеличение КПД системы.

    Ответить
  • Мокрышев В.5 апреля 2023 в 17:58

    Система первенства должна быть подтверждена патентами. Показывайте свои патенты для обсуждения экспертами. И тогда вы можете стать первыми в ИТ -технологиях.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация