Ученые из Массачусетса научились превращать углекислый газ в топливо

30 ноября 2017, ,
0
СО2

На сегодняшний день известно, как минимум, несколько технологий «складирования» атмосферного СО2. Однако исследователи Массачусетского технологического института (MIT) пошли дальше. Они научились превращать углекислый газ, выделяемый при сжигании топлива на ТЭС, в сырье, которое затем можно переработать в горючее для автомобилей и самолетов, а также в другие вещества.

Доктор Ксяо Ю Ву совместно с Ахмедом Гуниемом и профессором машиностроения Рональдом Крэном разработали мембранную систему, на основе соединений лантана, кальция и оксида железа, проходя через которую, двуокись углерода (СО2) превращается в монооксид – СО.

Сам процесс разделения происходит при температуре 990 °С. Очень важно, чтобы СО продолжал «свой путь» через мембрану пока не окажется на противоположной стороне. Достичь этого можно с помощью вакуума, однако для этого требуется много энергии.

Альтернативой затратной технологии может стать использование потока водорода или метана, так как эти вещества легко окисляются и не требуют разницы в давлении для «прокачки» атомов кислорода через мембрану.

Полученный монооксид углерода можно непосредственно использовать в качестве топлива, а в сочетании с водородом, водой или их смесью – для получения жидкого углеводородного топлива и других ценных химических продуктов – метанола, синтез-газа и т.д.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация