В XXI веке рыбаки все чаще под звуки урчащих, голодных животов видят неприглядную картину – на месте вчерашних рыбных мест кишат полчища несъедобных медуз. Они поедают рыбу, рвут сети, портят промысловое оборудование и вдобавок с глобальным потеплением климата размножаются все интенсивнее. Ученые пришли к выводу, что основным морепродуктом будущего должны стать медузы, если человечество не хочет голодать.
Проблема с употреблением медуз в пищу в том, что мировая кулинария знает крайне мало способов их готовки и все они неприемлемы для западной культуры. Трудно заставить себя глотать слизь, даже из голода. В азиатских странах маринованные медузы тоже служат приправой, но не основным блюдом. Чтобы изменить ситуацию, датские ученые разработали технологию сушки и отвердения студенистых медуз.
При помощи двуфотонного микроскопа ученые изучили, как меняется нитевидная структура тела медузы при разных видах обработки. И вывели оптимальный способ – при помощи этанола, благодаря чему создаются чипсы с твердой, хрустящей текстурой. Это уже еда, не закуска, помимо протеина в них много магния, железа и витамина B12, а вот углеводов мало – отличное диетическое питание.
Доктор Матиус Клаузен, один из авторов разработки, который и представил ее научному сообществу, утверждает: лично кушал и не тошнило, весьма недурственно, если со специями. Осталось только адаптировать технологию сушки медуз под промышленные масштабы и перестроить рыболовной флот на добычу нового ресурса раньше, чем море действительно перестанет кормить людей привычными продуктами.