Этот интерактивный фильм меняется под влиянием сознания зрителя

0
Кадр

Ричард Рамчурн, аспирант Ноттингемского университета, снял лучший на сегодня образец интерактивного кино, которое меняется под влиянием мыслей своего зрителя. Фильм называется «The Moment», и к нему нет смысла делать рекламу или трейлер – зритель никогда точно не знает заранее, что именно будет происходить на экране.

У фильма три основных нарратива и видеоряд под них, для чего создателям пришлось записать втрое больше кадров и в шесть раз больше аудиофрагментов. Компьютер по неизвестному алгоритму выбирает два нарратива и комбинирует их, получая сигналы от мозга зрителя, а результат выводится на экран. Рамчурн заявляет, что его 27-минутный экспериментальный фильм имеет 101 триллион версий, поэтому вероятность посмотреть одно и то же крайне мала.

Главное в этой киноленте – обязательное наличие оператора, которым выступает кто-то из зрителей, надев гарнитуру NeuroSky MindWave. Система отслеживает его мозговую активность и может реагировать на то, что мы бы назвали настроением. Сообразно этому в фильме меняется цветовая гамма, добавляются или убираются кадры, реплики, некоторые сцены, корректируется озвучка и т.д. Кино будет реагировать на смену мыслей оператора, но как именно, его автор умалчивает.

Это означает, что пришедшие на сеанс зрители станут свидетелями душевного состояния человека с гарнитурой, который при этом сознательно не может повлиять на фильм, ибо интерфейс этого не позволяет. Нетрудно догадаться, что результатом с большой вероятность станет легкий хаос на экране, поэтому Рамчурн и не предполагает создание коммерческой версии интерактивного фильма. Его интересует чистая наука, и в ближайшее время ученый постарается снять фильм, которым можно будет мысленно управлять в кооперативном режиме, по аналогии с игрой в мультиплеере.

Кадр


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация