Командование элитного подразделения боевых пловцов ВМС США обратилось к исследователям Массачусетского технологического института (MIT) с просьбой разработать специальный гидрокостюм, который обеспечил бы возможность выживать в холодной воде длительное время без ущерба для мобильности. Спустя два года, решение было найдено.
В природе животные для защиты от холода используют одну из трех естественных форм защиты. Так, большие белые акулы способны генерировать внутреннее тепло, в то время, как пингвинов природа снабдила воздушными карманами, выполняющими функцию теплоизолирующей прослойки. Наконец, некоторые животные покрыты слоем естественного утеплителя, к примеру, как тюлени – мехом и слоем подкожного жира.
В большинстве гидрокостюмов применяются два последних из вышеперечисленных видов защиты. В качестве материала обычно используется синтетический каучук неопрен, напоминающий плотную пену с большим количеством маленьких воздушных карманов, сохраняющих тепло тела внутри костюма.
Исследователи MIT усовершенствовали данную схему, заменив воздух в карманах тяжелым инертным газом (ксеноном или криптоном), которые еще сильнее препятствуют теплоотдаче. В результате, если раньше гидрокостюма «хватало» на менее, чем один час работы в воде при +10 °С, то теперь временной порог увеличился до двух-трех часов.