DARPA ищет способ подзаряжать беспилотники в воздухе при помощи лазера

2
БПЛА

Если обеспечить беспилотнику постоянный приток энергии, он сможет летать почти вечно, пока не износятся детали или не попадет в аварию. Но и просто многократное увеличение времени полета интересно военным – DARPA тестирует концепцию подзарядки батарей дрона, обстреливая его лазером. В качестве испытательной платформы выбрана модель Silent Falcon.

Идея проста, нужно разместить солнечные батареи не только на верхней стороне крыла машины самолетного типа, но и на нижней. В широком смысле свет лазера, как источник энергии, мало чем отличается от солнечного света. И если мы можем одним комплектом панелей поймать свет Солнца, то второй станет мишенью для наземного лазера, который таким способом передаст туда энное количество энергии. Главное, подобрать такие параметры излучения, которые не разрушат цель.

Предварительные расчеты инженеров DARPA показали теоретическую возможность подзарядить дрон лазером на расстоянии до 10 км. Однако это в идеальных условиях, а стрельба по мишени в туман, снегопад или сильный ветер существенно снижают эффективность процедуры. Что еще хуже, мощность лазера представляет некоторую опасность для сторонних целей, если выстрел пройдет мимо. Точных сведений нет, но в первых экспериментах стрелять сразу в небо американцы побоялись, вместо этого они заставят дрон наворачивать круги вокруг холма, на котором и поставят лазер.

Что выйдет из этой затеи, скоро узнаем. Или не узнаем, потому что в случае успеха технологию наверняка постараются скрыть в интересах военных. Хотя гражданским она бы пригодилась куда больше – сколько маломощных мультикоптеров могли бы просто зависать над заправочными станциями на большой высоте, а не снижаться, создавая риск для окружающих. Да и в целом, лазерная система передачи энергии для городской инфраструктуры и Интернета вещей представляется заманчивой технологией будущего.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Один серб12 августа 2018 в 18:37

    Сколько людей называли меня фантазёром, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир.
    Нас рассудит время.©

    Ответить
  • Vladimirra12 августа 2018 в 20:47

    Пока футболист, певец и др. обслуживающие наши чувства будут обеспечены в тысячи раз щедрее чем результативные изобретатели обеспечивающие наше благосостояние, мы будем получать во много раз больше кайфа в нашей жизни, чем благ - что вполне естественно. Под кайфом мало какие идеи могут быть восприняты.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабное обновление комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому НАСА было вынуждено покупать их в интернете, в основном через аукцион eBay.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация