Все новости
Технологии

Трехмерный QR-код защитит продукты 3D-печати от подделок

23 августа 2018

Чем больше в продаже будет изделий, созданных на 3D-принтерах, тем быстрее их начнут подделывать – на таких же принтерах, но с нарушением технологического процесса ради удешевления и большей маржи. В Нью-Йоркском университете уже сегодня взялись за разработку средств защиты и придумали то, что они назвали «обманчивый QR-код».

Специальный алгоритм-надстройка для 3D-принтера дает ему указание во время печати изделия вставлять в его конструкцию микроэлементы из инертных материалов. Их расположение просчитано так, чтобы не влиять на структурную целостность или иные свойства изделия, это просто раздельные капельки краски, да еще и скрытые в толще материала. Но их взаимное расположение в трехмерном пространстве создает код, который можно прочесть при помощи простого рентгеновского micro-CT сканера.

Вопрос в том, как считывать трехмерный рисунок – под разными «углами атаки» мы получаем совершенно разные проекции точек на двумерное поле экрана. Производитель заранее выбирает нужный угол и фиксирует вид двумерного QR-кода, который считывается в этом положении. А преступник, который получит в руки готовое изделие, вынужден будет угадывать, как прикладывать сканер и потому с высокой вероятностью не сможет повторить защитный знак, хотя сами утилиты по его печати для 3D-принтеров и будут в свободном доступе.

Технология уже успешно протестирована на изделиях в форме куба, стержня и шара из фотополимеров, термопластов и металлических сплавов. Конечно, всегда есть риск утечки данных о правильном угле сканирования, но если в компании завелись инсайдеры, то это уже проблема совсем иного рода. И кто мешает увеличить количество частиц в трехмерном рисунке, чтобы получить миллионы комбинаций, выбрав лишь десяток правильных? Тут простым «брутфорсом» уже не обойтись.

Читайте также

Panasonic научилась создавать трехмерные парящие голограммы с помощью водяного тумана
Хирург с игровым джойстиком провел операцию на расстоянии в 9300 км
«Ростех» внедрил ИИ в тропосферные станции семейства «Гроза»