Лазерный спутник NASA измерит толщину полярного льда с точностью до сантиметра

0
Полярный лед

В 2003-ем NASA запустило спутник ICESat для наблюдения за состоянием льдов в полярных областях планеты, а теперь пришло время для ICESat-2. На его борту находится «Расширенная топографическая лазерная альтиметровая система» или, проще говоря, самый совершенный высотомер в истории NASA. Его главная задача – постоянно измерять толщину льда с небывалой точностью.

ICESat-2 будет постоянно двигаться от полюса к полюсу, проводя замеры четыре раза в год. Он испускает шесть раздельных лазерных пучков, в каждом сотни триллионов фотонов, а потом замеряет время, за которое они отразятся и вернуться назад с точностью до одной миллиардной секунды. Беспрецедентна и плотность покрытия – если старый спутник делал два замера на площади с футбольное поле, то новый составит карту из 130 точек и сможет заметить перепады высоты в 1 см и меньше.

ICESat2

Главный объект интереса миссии ICESat-2, безусловно, ледяной покров полюсов. Однако при необходимости высотомер спутника можно направить на иные важные объект, например, замерять уровень воды в реках и высоту снега. С его помощью можно отследить скорость таяния и ледников, и уже дрейфующих льдин, даже измерить высоту леса, чтобы подсчитать косвенное содержание углерода в них и спрогнозировать вероятность лесных пожаров.

Со слов Торстена Маркуса, ведущего разработчика ICESat-2, это не универсальный инструмент, но очень близкий к тому. Собственно, одна из второстепенных миссий и заключается в изучении возможностей уникального высотомера, применительно к реальным ситуациям на планете. Запуск ракеты-носителя со спутником назначен на 15 сентября.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация