Опубликован очередной ежегодный доклад Международного энергетического агентства (МЭА), где приводятся данные о перспективах возобновляемых источников энергии на ближайшие пять лет.
Начиная с 2015 года, в мире заложено производство большей части электроэнергии от вводимых в строй чистых источников энергии (солнечные, ветровые электростанции, ГЭС и АЭС), чем от работающих на ископаемом топливе – газе, мазуте и угле.
Позитивные прогнозы на ближайшие годы основаны на программах государственной поддержки строительства электростанций «чистой» энергии во многих странах. Однако несмотря на увеличение доли электричества от «чистой» энергии к 2023 году до 30 %, по-прежнему крупнейшим поставщиком «грязной» энергии в мире остаются угольные ТЭС.
По прогнозам, ГЭС будут вырабатывать в течении ближайших пяти лет 12 % всей мировой электроэнергии, что является самым высоким показателем среди возобновляемых источников энергии. Доля ветроэнергетики возрастет до 7%, солнечной – увеличится в 3 раза. Она опередит биоэнергию и станет третьим по величине источником возобновляемого электричества.
По данным МЭА, бесспорным лидером в производстве возобновляемой электроэнергии станет Китай. Произведя 438 гигаватт, он увеличит свою долю в мировой «копилке» чистой энергии до 41 %. В числе лидеров и Бразилия. Почти половина всей вырабатываемой в этой стране энергии будет приходиться на возобновляемые источники.
Один из разделов доклада посвящен растущей роли биоэнергии. В нем утверждается, что только она сокращает выбросы парниковых газов на протяжении всего жизненного цикла, избегая социальных, экологических и экономических последствий, поэтому ее роль в будущем мировой энергетики будет постоянно возрастать.