Все новости
Технологии

Стартап Space Roasters собирается готовить космический кофе

1 февраля 2019

Основатели стартапа из ОАЭ Space Roasters сообщили о том, что им удалось разработать идеальный способ обжарки кофейных зерен с помощью тепла, которое вырабатывается при возвращении космических аппаратов на землю.

В интервью журналу Room они заявили:

Рецепт приготовления кофейных зерен оставался неизменным на протяжении многих веков, но поскольку космическая наука уже усовершенствовала многие технологии, настало время совершить революцию и в обжарке кофейных зерен.

Как это работает? В компании сообщили, что ими уже запатентована «капсула для жарки в космосе», внутри которой находятся четыре отдельных цилиндрических секции, рассчитанных на 75 кг зерен каждая.

В отличии от земных условий, где зерна обжариваются от соприкосновения с раскаленной жаровней, в космосе они, находясь в состоянии невесомости внутри капсулы, будут обжариваться равномерно, не пригорая. Весь процесс будет происходить по мере спуска модуля с кофе на поверхность планеты. Как обещают разработчики, 20-минутная космическая обжарка обеспечит вкус и аромат, недоступные на Земле.

Однако у скептиков возникает вполне законный вопрос: Сколько будет стоить чашечка космического кофе с учетом всех затрат на ее приготовление? По самым скромным прикидкам, с учетом расходов на запуск с последующим выводом на орбиту на высоту 180 км 500-килограммовой капсулы с 300 кг зерен, обжарка каждого килограмма обойдется в 20 000 долларов, то есть 200 долларов за чашечку. Если сюда добавить стоимость дизайна капсулы, рекламу и прочие сопутствующие расходы, то ее цена легко может вырасти до 500 долларов.

Читайте также

Panasonic научилась создавать трехмерные парящие голограммы с помощью водяного тумана
В «ОДК-СТАР» приступили к возведению новых производственных площадок для авиастроения
Жители Техаса подали в суд на биткоин-ферму, которая шумит на всю округу