Новая технология легко очистит воду пузырьками горячего углекислого газа

4
Пузырьки газа

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Канберре, Австралия, предложили новый метод очистки стоков от болезнетворной фауны. Он основан на применении углекислого газа для переноса тепловой энергии, которая и убивает микробы. Метод чрезвычайно хорош своей дешевизной и безопасностью.

Если разогреть газ и подать его на дно резервуара с грязной водой, горячие пузырьки самостоятельно поднимутся через толщу жидкости к поверхности. И на пути уничтожат патогенную фауну – за счет своей температуры. Для этого она должна быть не ниже 100 °С, но и не выше 205 °С, чем горячее, тем лучше. Выгода в том, что разогреть небольшой объем газа гораздо проще и экономически выгоднее, чем кипятить саму воду.

В своих экспериментах австралийские ученые опробовали разные газы, включая обычный воздух — и углекислый газ показал самые лучшие результаты. К тому же, по сути, он представляет собой отходы, часть выбросов в атмосферу, так почему бы не пустить их в дело? Вода при такой обработке разогревается всего до 55 °С, при прохождении газа через жидкость не происходит никаких химических реакций с побочными эффектами, и это проще, чем использовать УФ-установки.

Использованный газ можно собрать и вновь пустить в дело, причем его не нужно закачивать в баллоны под большим давлением, достаточно просто подогревать остывшее вещество. Такая методика имеет огромный потенциал для массового использования. На опытной свиноводческой ферме при университете смонтировали тестовую установку по очистке сточных вод, и она уже показала отличные результаты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Игорь27 августа 2019 в 13:11

    Отличная идея. А подогревать углекислый газ можно будет в обычной вихревой трубке Ранке-Хильша. Газ разделяется в трубке на холодный и горячий, и горячую часть можно направить через геликоническую насадку в бак с грязной водой. Почему требуется геликоническая насадка? Потому что в таких насадках создается дополнительный аэродинамический напор, позволяющий без значительных энергозатрат преодолевать гидростатическое давление водяного столба. После выхода из бака отработанный газ смешивается с холодной частью, поступающей из трубки Ранке-Хильша, и смесь идет на вход компрессора. Надо будет озаботить свое начальство этой идеей.

    Ответить
    • Tsykunov27 августа 2019 в 19:08

      Игорь, напоминаю. Инициатива имеет своего инициатора. Это совет от человека достигшего состояния "начальство". Еще напоминаю. Вы не можете озаботить начальство, а вот начальство может вас озадачить, т. е поставит вам задачу. И мне голубоко пох..., но чтобы завтра было сделано.

      Ответить
      • Игорь27 августа 2019 в 19:43

        Сударь, Вы не знаете кто я и кто мое начальство. И потому не можете судить о моих отношениях с начальством.
        Кстати, если начальство поставит передо мной задачу внедрить эту технологию, я буду только рад.

        Ответить
  • Tsykunov27 августа 2019 в 19:03

    Углекислый газ с температурой от 100 до 205 градусов "на пути уничтожат патогенную фауну". Они, что дебилы! Да при такой температуре любая фауна сдохнет где угодно. Хоть в воздухе, хоть азоте, хоть в аммиаке, да хоть в жопе автора этой дебильной статьи.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Красным цветом Марс обязан оксиду железа, также известному как ржавчина, по консистенции схожему с тальком. Если говорить буквально, металлические камни на Марсе ржавеют.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация