При строительстве нового офисного центра Eastgate в Хараре, столице Зимбабве, его архитектор Марк Пирс активно черпал идеи из устройства термитников. Эти природные небоскребы были просвечены рентгеновским излучением, а полученные данные легли в основу трехмерных моделей, по которым потом построили отдельные сегменты для тестов. Выяснилось, что ключевую роль в термитнике играют пористая структура стен и наличие контролируемых воздуховодов.
Термитник – не столько жилье для самих термитов, сколько огромная грибная фабрика, источник еды для насекомых, которая обладает функциями самоосушения, самовентиляции и самоохлаждения. Внутри всегда +30 °C благодаря тому, что теплый воздух поднимается вверх по одним каналам, а холодный опускается вниз по другим. Термиты могут перекрывать их на ночь, чтобы сберечь тепло, полученное от солнца, и по такому же принципу устроено мощное бетонное основание здания Eastgate.
Есть в новом сооружении и развитая система воздуховодов, которая позволяет переносить воздушные массы куда угодно, используя их для обогрева помещений или отвода тепла от перегретых участков. Как следствие, здание потребляет в 10 раз меньше энергии, чем аналогичные дома, и не нуждается в кондиционерах.
Такого эффекта удалось достичь именно благодаря копированию структур природных термитников. Например, термиты давно сумели решить проблему переноса газов внутри своих построек — ее обеспечивает внешний ветер. Если снаружи ветра нет, газы все равно отводятся — методом диффузии через маленькие поры в стенах. Эта система микропор выполняет также функцию теплоизоляции в холода, задерживая воздух внутри термитника. А если идет дождь, влага не накапливается в стенах, а отводится в грунт все через ту же «дырявую» конструкцию оболочки термитника. Механизмы этих явлений еще изучаются, и инженеры пока не могут полностью повторить их, но с каждым новым исследованием мы получаем все больше знаний о том, как можно сделать наши собственные дома более энергоэффективными.