Компания Brew Dr., дочерняя структура Townshend’s Tea Company из Портленда (США), разработала технологию превращения чая в биотопливо. В ее основе лежит известная схема выращивания чайного гриба с последующей выработкой из него этанола.
Шаг 1: Нужно заварить крепкий сладкий чай, после чего процедить жидкость через 500-микронный фильтр для удаления твердых фрагментов.
Шаг 2: В чай добавляются дрожжи и бактерии, затем субстанция ферментируется в больших цистернах 2-4 недели. Получается чайный гриб.
Шаг 3: Гриб разогревают до 40 °, помещают в центрифугу и начинают вращать. Это позволяет выжать из него почти весь этанол, и получить на выходе нейтральную жидкость – «пустой», ненасыщенный чай, который все еще можно употреблять по назначению.
Шаг 4: Собранный этанол охлаждают и помещают на хранение, а когда накопится нужный объем — его подвергают перегонке до достижения крепости в 40 %.
Шаг 5: Этанол дополнительно ферментируют с использованием кукурузного раствора, повышают его крепость, фильтруют от кукурузы и получают чистый раствор.
Шаг 6: Этанол смешивается с бензином в пропорции 9:1 и поступает на заправочные станции Портленда.