Об оказании полноценной медицинской помощи в условиях космоса астронавтам приходится только мечтать, хотя опасность получения тяжелых травм там тоже высока. Но теперь исследователи Дрезденского технического университета (TUD) разработали метод трехмерной печати кожи и костной ткани в условиях космоса из доступных астронавтам материалов.
Одна из главных проблем экипажа МКС – невесомость. Поскольку наш организм адаптирован к земной гравитации, ее отсутствие способствует атрофии мышц и вымыванию кальция из костей, что делает их менее защищенными от переломов.
На помощь астронавтам придет трехмерная биопечать, которая хорошо зарекомендовала себя в земных условиях, помогая медикам залечивать раны и даже печатать некоторые органы для трансплантации. В условиях космоса 3D-печать уже была опробована при создании инструментов и рассматривается в качестве перспективной технологии при возведении жилищ на Марсе.
Исследователи предлагают самим астронавтам печатать отдельные фрагменты кожи и костей на случай травм и переломов. Однако тут возникают две проблемы – трудность получения «биочернил» в космосе и сохранение их в жидком виде в условиях микрогравитации.
Для решения первой проблемы ученые предложили изготавливать «биочернила» для кожи — из плазмы и крови астронавтов, а для костей – из стволовых клеток.
Вторую проблему – микрогравитацию предлагается решить путем изменения вязкости «биочернил», которые, как правило, довольно жидкие. Исследователи добавили в них метилцеллюлозу и альгинат, вытяжку из морской водоросли – ламинария, что значительно увеличило их вязкость. Адаптированный к условиям невесомости 3D-принтер будет работать даже «вверх ногами».