Американские ученые научились получать графен с помощью бактерий

2
Графен

Исследователи Университета Рочестера (Нью-Йорк) нашли простой, относительно дешевый и весьма экологичный способ получения графена с помощью бактерий Shewanella oneidensis. При смешивании с окисленным графитом они удаляют из вещества большинство кислородных групп, оставляя проводящий графен.

Благодаря этому процессу можно создавать графен в масштабах, необходимых для массового производства электронных устройств и материалов нового поколения.

С помощью нового метода автор исследования Энн Мейер и ее коллеги смогли получить более тонкий, стабильный и долговечный графен по сравнению с аналогом, полученным химическим путем.

«Бактериальный» графен может найти применение в биосенсорах полевых транзисторов (FET), устройствах-детекторах определенных биологических молекул, например, для мониторинга уровня глюкозы у диабетиков.

Данная разновидность графена может также использоваться в качестве проводящих чернил на печатных платах, в компьютерных клавиатурах и даже в проводах системы обогрева автомобильных стекол.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Аш18 июля 2019 в 05:56

    Графен материал будущего.

    Ответить
    • Tsykunov18 июля 2019 в 14:26

      Никто в этом и не сомневается. Вот технология промышленного производства за приемлемые деньги совсем другой вопрос. На Али можно купить несколько грамм за 100$, но сомневаюсь что это не будет подделка.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В возрасте 15 лет Билл Гейтс получил от администрации школы, где он учился, задание написать программу для распределения учеников по классам. Гейтс не только выполнил задачу, но и извлёк некоторую выгоду для себя: программа сформировала ему такое расписание, что в его классах было непропорционально большое число интересных девушек.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация