Исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Университета прикладных наук и искусств Северо-западной Швейцарии (FHNW) разработали пищевую технологию, которая придает шоколаду радужный блеск без использования искусственных добавок.
Все началось с того, что группа ученых решила создать необычный цветной шоколад. Идея нанесения поверх шоколада специального съедобного покрытия практически сразу была отвергнута в виду сложности и больших временных затрат, что в условиях массового производства неприемлемо.
Следующая идея – покрыть шоколад сияющим, переливающимся слоем – понравилась всем. Сначала команда добилась легкого мерцания, а затем и полноценного свечения. Методика напоминает ту, которая позволяет хамелеону менять цвет своей кожи.
В настоящее время ученые заняты разработкой формы, которая позволит им создавать несколько кусков цветного шоколада за раз. Помимо этого, они ведут переговоры с крупными производителями шоколада и даже рассчитывают создать небольшое предприятие. Все это означает, что необычный шоколад уже в скором времени может появиться на прилавках магазинов.