Профессор Джонатан П. Сингер из университета Ратгерса в Нью-Джерси (США) разработал технологию нанесения покрытий на сложные трехмерные структуры по всей их площади. Ее можно применять как для простой окраски изделий (в том числе, напечатанных на 3D-принтере), так и для обработки их специальными веществами. Рабочее название технологии: «электрический туман».
За основу профессор Сингер взял известный метод электрораспыления краски, при котором жидкость на выходе из сопла 3D-принтера дробится на множество капель и проходит через электромагнитное поле. Капли получают заряд, а вместе с ним и свойство притягиваться к поверхностям, на которых далее удерживаются уже за счет адгезивных свойств самой краски. Особенность метода в том, что поток капель можно направить под разными углами от сопла, чтобы достичь точек к которым нельзя доставить краску прямой струей.
Установка Сингера вместо потока краски создает взвесь, облако или туман, который также состоит из заряженных частиц краски, только теперь они заполняют любой трехмерный объем, в который попадут. Если это решетчатая многоуровневая 3D-печатная конструкция, капли глубоко проникнут внутрь нее и осядут на всей доступной площади. Они формируют полимерную пленку, достаточно прочную, чтобы сохранять форму даже при деформациях самого основания. Это свойство проверено путем наполнения и высушивания окрашенной конструкции из гидрогеля.
Сейчас команда профессора работает над переходным устройством или новым типом сопла для обычных 3D-принтеров, чтобы и они могли не только печатать, но и окрашивать объекты. Параллельно идет разработка покрытий с разными свойствами – просто красить сложные конструкции мало, надо научиться придавать им новые полезные качества.