Одежда с активным охлаждением защитит от жары и оттолкнет воду

0
Охлаждающая ткань

Исследователи из университета Дунхуа (Китай) разработали синтетическую ткань для активного охлаждения тела без использования источников энергии. Все дело в химических свойствах новых материалов, комбинация которых позволяет достичь комплексного эффекта – и впечатляющих показателей. Новая ткань не блокирует естественные функции организма – напротив, помогает ему легче избавляться от избытков тепла и влаги.

За основу взят старый и проверенный прочный полиуретан. К нему добавляется слой фторированного полиуретана с сильными гидрофобными качествами. Третий слой изготовлен из нитрида бора и обладает прекрасными показателями теплопередачи. Все три материала объединены в волокна нанометрового диаметра, из которых соткана ткань с крупными ячейками.

Охлаждающая ткань

Когда человеческое тело разогревается и начинает потеть, через поры пот выводится наружу. При этом нитрид бора так эффективно отводит тепло, что поверхность ткани разогревается более чем на градус выше, чем само тело. Это тепло нагревает воздух и образуется устойчивый воздушный поток от поверхности тела наружу, который ускоряет испарение пота. Вся жидкость, оказавшаяся снаружи, отталкивается фторированным полиуретаном и стекает с ткани, оставляя ее сухой.

Для демонстрации выдающихся качеств ткани разработчики поместили ее в качестве перемычки в сосуд, где сверху была налита вода, а снизу оставался воздух. Силы давления воды не хватило, чтобы она просочилась через ткань даже в виде капель, а когда включили компрессор, то воздух снизу стал пробивать через ткань и проникать в воду в виде пузырьков. Разработчики ткани говорят, что помимо решения задач охлаждения новый материал может служить и основой для фильтрационных систем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация