Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде разработали технологию получения компонентов для суперконденсаторов из обычного мусора. Речь идет о полиэтилентерефталате или ПЭТ, из которого сделано большинство пластиковых бутылок. Такой материал с экономической точки зрения существенно превосходит высокотехнологичное сырье, вроде графена или углеродных нанотрубок.
Разработка суперконденсаторов является профильной работой группы ученых из Университета Калифорнии в Риверсайде. Ранее им удалось создать универсальную экспериментальную конструкцию такого накопителя энергии и теперь они занимаются поисками оптимальных материалов для его компонентов. Позади и проверки графена, и переработка стеклянных бутылок, а теперь они занялись ПЭТ-тарой.
В упрощенном виде переработка пластика выглядит так. Кусочки бутылок растворяют и подвергают электроспиннингу, чтобы разделить на отдельные волокна. Те сжигаются в печи для выделения углерода, который смешивается с двумя компонентами – связующим и проводящим. Полученный материал становится частью двуслойной пластины нанометрового размера, которая и применяется в качестве электрода суперконденсатора.
Главное преимущество суперконденсатора перед теми же литий-ионными батареями в большой скорости зарядки, но за это приходится расплачиваться значительно более низкой емкостью батареи. Поэтому для эффективной работы оборудования суперконденсаторов требуется много, а потому и компоненты для них должны быть дешевы и просты в производстве. Применение для этих целей ПЭТ позволит решить две задачи: сэкономить на производстве и уменьшить количество отходов. Это то, что называется «апсайклинг» или вторичное использование вместо простой переработки пластика.