В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников

3
Машина для допросов

Издание Atlas Obscura отыскало в американских архивах любопытный патент, датированный 1930 годом. Его автор, Хелен Шелби, была убеждена в эффективности симбиоза новейших технологий и древних верований людей в сверхъестественное. Она предложила построить для допроса преступников машину, которая выглядела бы и вела себя как оживший мертвец.

Свое изобретение Шелби назвала «Аппаратом для получения признаний в преступлении и их фотографической записи». Предполагалось, что анимированный скелет будет пугать допрашиваемого и требовать признаний (говорить за него будет скрытый следователь). Встроенные средства фотографирования и звукозаписи будут автоматически фиксировать поведение подозреваемого, чтобы сформировать улики. Все необходимые технологии на тот момент уже существовали, и талантливый инженер мог бы объединить их в одном аппарате.

Машина для допросов

Но почему Шелби верила, что преступник испугается какого-то скелета больше, чем живого следователя? Потому что предшествующие 20-е годы стали временем расцвета спиритизма – причем зачастую его использовали для корыстных целей. Мошенники щедро платили изобретателям за создание «машин для фейков», которые при помощи дыма, подсветки и звуков имитировали появление потусторонних сил. Уровень психологической обработки клиентов был так высок, что миллионы людей свято верили в возможность контакта с привидениями. А кто не верил или пытался разоблачать преступников, порой становился их жертвой при помощи вполне материальных средств.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov5 октября 2020 в 11:42

    Что то изменилось? Дебилов меньше не стало. Ходят на концерты мертвецов.

    Ответить
  • Sanya6 октября 2020 в 09:19

    Идея Из серии Франкенштейн или наоборот?

    Ответить
  • Макс7 октября 2020 в 01:24

    Получается, проблема разгула лженауки после периода прогресса - для Человечества не нова, и с нею уже справлялись.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация