В Нидерландах научились использовать железный порошок в качестве эффективного топлива

4
Порошковая печь

Пивоваренная компания Swinkels Family Brewers из Нидерландов стала первой в мире организацией, в которой перешли на полный цикл применения железного порошка в качестве возобновляемого топлива. Разработкой технологии занимаются в Техническом университете Эйндховена, оборудование для печей и восстановительного процесса создали в Metal Power Consortium. Пивовары надеются, что в ближайшее время смогут полностью отказаться от иных источников энергии, и продолжать выпускать по 7 тыс. тонн пива в год.

Главное преимущество мелкодисперсного железного порошка в том, что в процессе горения с высоким выделением энергии он просто окисляется, превращаясь в смесь ржавчины и окалины и не генерируя выбросов в атмосферу. Но эти отходы вовсе не мусор – нидерландские ученые разработали несколько способов восстановления ржавчины обратно в железо с возможностью его повторного сжигания. Самым удобным признан электролиз, электричество для которого пивовары получают от солнечных и ветровых электростанций.

Железный порошок горит при температуре до 1800 °C, чего с избытком хватает для большинства промышленных задач. КПД электролизной системы восстановления достигает 80%, что сопоставимо с лучшими показателями водородных установок. Однако у технологии есть принципиальное ограничение – она хороша исключительно для выработки тепла, поскольку при генерации электроэнергии таким способом КПД не превысит 40 %.

Дополнительное преимущество железного порошка в том, что это очень дешевое сырье, которое не требует особых условий хранения, легко транспортируется и не теряет энергию со временем. Сейчас инженеры из Технического университета Эйндховена работают над установкой замкнутого цикла мощностью в 1 МВт, а к 2024-му собираются построить первый тепловой комплекс на 10 МВт. И если власти дадут добро, то к концу десятилетия можно будет начать перевод старых угольных ТЭЦ на новое эффективное топливо – железный порошок.

Порошковая печь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Tsykunov6 ноября 2020 в 06:18

    В среде кислорода горит все! Вот в простоте получения из оксида обратно металла я очень сомневаюсь. Можно, конечно, оксид железа еще с алюминием сжечь, тогда горелка еще круче будет (температура под 3000 градусов). Печка с рабочей температурой 1800 градусов, из чего у нее футировка? Как организован теплоотвод? Что будет если автоматика немного подвиснет? Режимы жесткие как у ядерного реактора (температура/давление)

    Ответить
    • dascratch28 ноября 2020 в 18:56

      Со школы помнится, что процесс окисления железа необратим. На другом сайте оставлял комментарий под такой же новостью. На что мне начал один школьник про изобретённый в бородадых годах электролиз. Не стал разжёвывать ему, что придурок в этом случае не я.. Новость которую мы заслужили.

      Ответить
  • dimon2 февраля 2021 в 07:59

    классный хайп для лохов.

    Ответить
  • Троль3 февраля 2021 в 23:48

    Когда-то давно прогревал поясницу интересной ,,грелкой,,в тряпичный мешочек рассыпались чугунная стружка(она получается в виде мелкой крошки ,килограмма 1,5.далее на стакан воды 2-е ложки (столовых)уксуса.этой смесью поливаем стружку(развязав мешок)и начинается реакция окисления с выделение тепловой энергии.сначала терпимо,потом нужно класть прокладку полотенце.и постепенно становилось нестерпимо горяче.постепенно реакция заканчивалась и ,,грелка остывала.использовать повторно можно десятки раз.пока чугун полностью не окислиться.как вариант очень дешёвый источник тепловой энергии.кислоту ведь можно заменить на соляную или фосфорную.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Авианосцы — это не только надводные морские суда. Существовали проекты авианосцев-субмарин, особенно преуспели в их создании японцы во время Второй Мировой войны — взлёт самолётов происходил из надводного положения судна. Именно с одной из таких субмарин японцы произвели единственную за время войны бомбардировку континентальной части США.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация