Хитроумная сетка из ниток способна связать гравий в асфальте не хуже битума

3
Экоасфальт

Исследователи из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения разрабатывают технологию альтернативных бетонных и асфальтовых смесей. Главная идея – исключить из состава битум и аналогичные связывающие вещества на основе углеводородов, чтобы уменьшить нагрузку на экосферу. Вместо этого камни и гравий предлагается скреплять воедино при помощи нитяных узоров.

Нить в материале используется самая обычная, которая одобрена в Швейцарии для упаковки пачек макулатуры. Это дешевый, простой и безопасный материал, который легко переработать. Она не слишком прочная, но это компенсируется специальным узором плетения, по которому роботизированная рука выкладывает нить. Камни не обвязываются в прямом смысле, вместо этого нить и гравий укладываются слоями, сцепляясь между собой.

Экспериментальный бетонный массив высотой 80 см, состоящий из десятков таких слоев, выдержал вертикальную нагрузку в 22 тонны. Для имитации асфальта нить и гравий выложили в пять слоев, что позволило им выдержать нагрузку в 550 кг до того, как камни начали опасно смещаться. Теперь ученые хотят проверить материал под динамической нагрузкой, а затем займутся моделированием и поиском оптимального узора и ширины ячеек для будущих дорожных сетей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Цезарус25 марта 2021 в 18:28

    Динамические испытания будут провалены - нить будет перетираться камнями, к гадалке не ходи. Швейцарские ученые присоединились к британским?

    Ответить
  • Tsykunov26 марта 2021 в 11:21

    Этот метод имеет смысл в комплексе. Не отказываться от битума, а армировать. Что сейчас делают более простым методом - полимерной сеткой (ну если делают на совесть)

    Ответить
    • Аноним29 марта 2021 в 07:21

      Геотекстиль. Нетканная вискоза.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация