Компания Sony разработала собственную версию кулинарного искусственного интеллекта под названием FlavorGraph. Цель проекта – в короткие сроки и без реальных манипуляций с разными продуктами открывать новые интересные комбинации вкусов. Впоследствии на их основе можно будет создать пока еще неизвестные блюда высокой кухни.
Почти вся кухня человечества создана интуитивно-экспериментальным путем и во многом зависит от привычек и потребностей конкретных народов и этносов. Как пример, чрезмерное употребление специй практически со всеми блюдами в Индии или блюда на основе сырой оленьей крови как главный источник витаминов у народностей Крайнего Севера. Также процесс создания новых блюд сильно ограничивает доступность разных продуктов и технологий их обработки.
В случае с ИИ все будет происходить в цифровом пространстве, для чего уже создана база данных, в которую занесены более миллиона известных рецептов с описаниями их ингредиентов. FlavorGraph знает и анализирует присутствие в продуктах 1561 вкусовых молекул, на которые реагируют наши рецепторы. Используя знания об известных удачных сочетаниях, таких как помидоры и сыр или смесь свиного и говяжьего фарша, ИИ будет выводить тонкие закономерности и искать новые подходящие комбинации вкусовых молекул. Первые результаты уже получены – FlavorGraph предложил сочетать грибной суп-крем с белым вином.