Все новости
Технологии

В Корее разработали технологию опреснения морской воды с эффективностью 99,99%

13 июля 2021

С незапамятных времен моряки знают печальную поговорку: «вода, вода, кругом вода, но нет ни капли для питья». Речь идет о том, что морскую воду категорически нельзя пить. С древних времен проблема пресной воды из чисто флотской стала общемировой.

На сегодняшний день существует несколько способов опреснения воды и одна из них – это мембранная дистилляция. Суть ее состоит в том, что разогретая морская вода, проходя через специальную мембрану, становится пресной и холодной.

Обладая гидрофобными свойствами, мембрана не пропускает жидкую воду, зато ее поры свободно пропускают водяной пар с «горячей» стороны. Благодаря перепаду давления, пар, оказавшись на «холодной» стороне, конденсируется и превращается в пресную воду.

Однако здесь существует проблема засоления и загрязнения мембраны, что резко снижает ее гидрофобность, а в дальнейшем – и полностью выводит из строя.

Команда исследователей из Корейского института гражданского строительства и строительных технологий (KICT) усовершенствовала мембрану с помощью процесса электроспиннинга. При нем заряженные нановолокна вытягиваются из сопел экструдеров 3D-принтеров за счет электрической силы. Ученые использовали так называемый коаксиальный электроспиннинг, при котором два различных материала – полимер PVDF-HFP и кремнеземный аэрогель – смешиваются в процессе трехмерной печати.

Шероховатая поверхность отталкивает воду, при этом аэрогель, выполняя функцию теплоизолятора, задерживает горячую воду и препятствует нагреванию холодной. Образующаяся разница в давлении пара заставляет мембрану работать более эффективно.

В ходе 30-дневного тестирования новая мембрана отфильтровала 99,99 % солей, что намного эффективнее традиционных нановолоконных мембран, которые выходили из строя уже через 50 часов непрерывного использования.

Читайте также

Российские ученые разработали полимер для укрепления арктических дорог
Ученые создали наноспагетти, которые нельзя разглядеть невооруженным глазом
Электронные татуировки позволят снимать ЭЭГ эффективнее громоздких электродов