Все новости
Технологии

Ткань Metafabric охладит тело человека в жару на целых 5 градусов

15 июля 2021

В последнее время во многих странах с вполне умеренным климатом в летний сезон все чаще отмечаются температурные рекорды, что губительно сказывается на здоровье тысяч людей.

Если такая тенденция сохранится, то уже в недалеком будущем многие регионы станут малопригодными для проживания. Преодолеть температурный экстрим поможет материал Metafabric, разработанный командой исследователей из Университета науки и техники Хуачжуна.

Проблема нарастающей жары породила целое технологическое направление – управление персональным теплом (РТМ). При создании Metafabric были использованы наночастицы оксида титана (TiO2) – полимолочная кислота, ламинированная тонким слоем хорошо отражающего свет политетрафторэтилена в диапазонах видимого, инфракрасного ультрафиолетового излучений. То есть отражая основную часть этих волн, материал отражает и тепло, прежде чем оно будет поглощено.

Охлаждающий потенциал нового материала был протестирован в ясную солнечную погоду в провинции Гуанчжоу в период с 11:00 до 15:00 часов. В результате, значения температуры оказались на 5.0, 6.8, 7.0, 5.8 и 10,2 °C ниже, чем у хлопка, спандекса, шифона, льна и аналогов натуральной кожи соответственно.

Одновременно эксперимент проводился с участием волонтера, который находился в течение часа под прямыми лучами солнца в опытном жилете, одна половина которого была покрыта Metafabric, а другая – хлопчатобумажной тканью.

Температурные показатели фиксировались внешней тепловизионной камерой и тепловизором под жилетом. С внешней стороны разница температур составила 3,4 °C, а с внутренней – почти 5 °C.

Также был изготовлен защитный чехол для автомобиля из Metafabric. Благодаря ему, температура поверхности кузова оказалась почти на 30 °C ниже, чем у рядом стоящего автомобиля без чехла.

По словам разработчиков, Metafabric недорог в производстве. Правда, пока до сих пор неизвестно, как на характеристиках материала скажется взаимодействие с красителями. Если удастся привлечь внимание инвесторов, то серийное производство можно будет наладить уже через год.

Читайте также

Гоночные симуляторы Nitro Concepts позволят игрокам буквально «почувствовать набегающий ветер»
Австралийские инженеры научили дроны летать по звездам
Города на Марсе построят на крови первых колонистов