Блогер спас от уничтожения самый большой (и последний) ЭЛТ-телевизор в мире

27 декабря 2024, ,
7
ЭЛТ-ТВ

Мы уже стали забывать — ведь уже прошло больше 30 лет — что когда-то были телевизоры с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ). В соответствие с техническими требованиями того времени размеры экрана с ЭЛТ имели некоторые ограничения.

Однако, нашелся их «злостный нарушитель» — компания Sony, выпустившая в конце 80-х годов настоящего телемонстра Trinitron-45ED1 с диагональю экрана 110 см и весом почти 200 кг. Они были выпущены совсем небольшой партией и очень быстро, почти незаметно разошлись. Дошло до того, что сообщество любителей ЭЛТ-мониторов в какой-то момент вообще засомневалось в их существовании.

В 1989 году эти телевизоры стоили, как хороший автомобиль — $40 000, что соответствует нынешним $100 000. За минувшие годы Trinitron-45ED1 стал раритетом, заполучить который сочли бы за счастье многие коллекционеры ретроэлектроники.

ЭЛТ-ТВ

Недавно ютубер и моддер под ником Shank Mods сообщил, что буквально в последний момент стал обладателем единственного оставшегося на планете Trinitron-45ED1 благодаря случайному фото в старом магазине в Осаке. Магазин подлежал скорому сносу, а телевизор, никому ненужный, находился в нем последние годы.

Даже с учетом солидного возраста ЭЛТ-экраны по-прежнему прекрасно справляются с некоторыми современными играми благодаря идеальной четкости изображения, отсутствию задержки ввода и возможности обрабатывать сигналы низкого разрешения от устаревших игровых консолей и других устройств.

Главный недостаток больших лучевых трубок, отправивший их на «пенсию» — необходимость дополнительного экранирования, из-за чего кинескопы становятся очень громоздкими и тяжелыми.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Palic29 декабря 2024 в 07:42

    главный недостаток-гораздо большее энергопотребление! Даже боюсь представить, сколько десятков киловольт было на кинескопе!

    Ответить
  • Однако29 декабря 2024 в 12:07

    А еще недостаток всех кинескопов-они излучают рентген. Вредно однако.

    Ответить
  • Однако29 декабря 2024 в 12:13

    А уж сколько антикварной советской бытовой техники на помойку все время выбрасывалось и выбрасывается... Наверняка и там что-то редкое бывает.Только у нас это никому нафиг не надо, кроме БОМЖей, разбивающих это на металлолом.

    Ответить
  • коменттт2 января 2025 в 20:30

    в смартфонах амулед эпидемия. а в тв попрежнему ипс в основном. производители выгодуют, амулед в смартфонах выгорит за год, новый купят, а в тв подсветка погорит и тож за новым... норм былоб в смарфонах ипс, а в тв амулед, но тогдаб норм работало годами, а производителям же жировать надоть... кхм, и ремонтникам кста тож...

    Ответить
    • коменттт2 января 2025 в 22:41

      но адекватный маневр есть. монитор плюс тв приставка и будет норм тв. мониторы тож многие амулед, как монитор со статическими изображениями на малом растоянии ерунда, выгорает за год, близость для зрения плохо. а вот при таком маневре норм будет...

      Ответить
  • ?3 января 2025 в 16:33

    "мы уже стали забывать - ведь прошло уже больше 30 лет - что когда-то были телевизоры с электронно-лучевыми трубками"... Да вроде кинескопные телевизоры до начала нулевых еще во всю выпускались.Какие же тут больше 30 лет? И кто стал забывать? У многих они до сих пор в строю.А более 30 лет назад как раз плазмы и ЖК были мегаредкостью,причем недоступной.

    Ответить
  • ?3 января 2025 в 16:39

    Точнее до начала не нулевых,а десятых годов кинескопные TV во всю еще выпускались и продавались.А стоили в 2-3 раза дешевле чем ЖК.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация