Первая американская гиперзвуковая ракета НАСМ поступит на вооружение не раньше 2027 года

4 октября 2022, ,
6
Гиперзвуковая ракета

Руководство Пентагона предпринимает лихорадочные усилия, чтобы ликвидировать отставание от России и Китая в области гиперзвукового оружия. Победившие в борьбе за контракт стоимостью почти в миллиард долларов военные подрядчики Raytheon и Northrop Grumman намерены к 2027 году вооружить ВВС США «первой в мире гиперзвуковой крылатой ракетой» НАСМ, способной развивать скорость до 20 махов.

НАСМ — тактическое оружие, крылатая ракета воздушного базирования для уничтожения наземных целей. В планах командования Пентагона использовать ее в самом начале крупномасштабного неядерного конфликта.

Она станет первым в мире летательным аппаратом с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД). В отличие от турбореактивного двигателя (ТРД), использующего кислород на дозвуковых скоростях, ГПВРД поглощает кислород на сверхзвуковых. Более насыщенное кислородом топливо помогает двигателю разгонять ракету до чрезвычайно высоких скоростей.

Пока в ВС США на такое способны только ядерные боеголовки баллистических ракет на пассивном участке полета, несущиеся к цели на скорости более 24000 км/ч. В отличие от них гиперзвуковые ракеты — неядерные и могут вообще не иметь боевой части, поражая цели исключительно за счет колоссальной кинетической энергии, которой они обязаны своей гиперзвуковой скорости.

О характеристиках НАСМ почти ничего неизвестно, за исключением того, что она небольшого размера, а ее носителями станут истребители последнего поколения. Неизвестно также, будет ли она готова к 2027 году, поскольку все последние испытания опытных образцов гиперзвуковых ракет в США терпели неудачу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Николай4 октября 2022 в 10:33

    Врут они,у них уже давно есть гиперзвук.А обратное говорят,чтобы мы еще 5 лет были спокойны,а они возьмут и ударят в этом/следующем году.Кстати авиационные гиперзвуковые ракеты "Блыскавка" даже на Украине едва не начали выпускать и только СВО сорвала им эти планы.Очередной удар наших ВКС по днепропетровскому "ЮжМаш" подтверждает немалую значимость данного оборонного предприятия.

    Ответить
  • Николай4 октября 2022 в 10:48

    А насчет "крупномасштабного неядерного конфликта"-именно для этого и строилась"незалежная Украина".Для того же на Украине разрабатывалось гиперзвуковое и стратегическое наступательное вооружение.Версия про экспортные заказы и т.п.-это была маскировка.С Украины планировалось наступление на Россию с упреждающим обезоруживающим неядерным ударом по ядерному потенциалу РФ.А НАТО должно было в стороне остаться,мол,оружие не ихнее,они не участники нападения на Россию.Хотя на самом деле свою стратегию упреждающего удара они просто на Украину переложили.Но не вышло!(пока что)...

    Ответить
  • Куку5 октября 2022 в 15:45

    Укропская Блыскавка была сверхзвуковая,а не гиперзвуковая.Довести ее даже до испытаний не успели.Касаемо планов США на Укропию-действительно,после майдана ее намеревались втянуть в НАТО по ускоренной процедуре(как шведов и финов).Но из-за Крыма эта возможность утратилась согласно уставу НАТО о спорных территориях.И они запустили план N2: внеблоковая милитаризация UA,с перспективой ядерного статуса(по типу Израиля,Пакистана и С.Кореи),только с прямым управлением из США(как с Японией).

    Ответить
  • Куку5 октября 2022 в 15:55

    Кстати Финляндии перед вступлением в НАТО пришлось окончательно отказаться от планов на Карелию(в НАТО не берут страны,которые/к которым имеются территориальные претензии).Именно потому Молдова(Приднестровье),Грузия(Абхазия,Ю.Осетия),Армения/Азербайджан(Н.Карабах)и Япония(Курилы),Ю.Корея(С.Корея)не члены НАТО.А так бы уже давно...

    Ответить
    • Аноним6 октября 2022 в 08:11

      Куку, не неси чепуху! Глупые, поверхностные рассуждения, которые вполне можно было оставить и при себе.

      Ответить
  • Куку6 октября 2022 в 08:21

    Может это и чепуха.Только почему-то мы сейчас являемся очевидцами и участниками этой "чепухи".

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация