Дроны с ИИ из семейства «Ветер» самостоятельно атакуют цели

27 ноября 2024, ,
3
Дроны «Ветер» самостоятельно атакуют цели

В зону СВО отправились первые боевые дроны, которые работают под управлением искусственного интеллекта и способны в автоматическом режиме поражать цели. В дальнейшем планируется поставлять ежемесячно около 3000 аппаратов.

Пока разработчик предлагает две модели — «Ветер 10» с грузоподъемностью 3,5 кг и «Ветер 13», рассчитанный на нагрузку в 8 кг. Они могут действовать на удалении до 20 км, развивать скорость порядка 150 км/ч и уже получили все необходимые протоколы Минобороны.

Ключевой особенностью данных беспилотников стало использование алгоритмов искусственного интеллекта, позволяющих дрону атаковать выбранные цели без участия оператора, который просто доводит его до нужного объекта, а далее «Ветер» сделает все самостоятельно — от захвата цели до ее поражения.

Мало того, специалисты компании-разработчика дронов «Ветер» уделили внимание и безопасности оператора, воздушными и проводными выносами удалив от него аппаратуру на значительную дистанцию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • букаш галактионыч27 ноября 2024 в 22:14

    терминатор... и как оно определяет цели, по типу все што движется штоли. так без меток каких типа ,,свой чужой,, если што, терминатор и есть...

    Ответить
    • Tsykunov28 ноября 2024 в 08:11

      Очень просто. Оператор на дисплее видит картинку на которой несколько объектов выделены рамкой (например настроен определять транспорт). Оператор указывает на одну из рамок. Далее свободный полет к цели. Я так на ардуинке с веб камерой делал автоматический фонарик. Веб-камера с распознаванием лиц находит лицо. Ардуинка поворачивая камеру с фонариком делает так чтобы рамка была в центре и включает фонарик. Можно было сделать так чтобы игрушка доводила конкретного человека.

      Ответить
  • Ъых19 декабря 2024 в 18:53

    Такого уровня ещё нет , брехня всё это . "Самостоятельно" это как описано выше - когда оператор нажал кнопку :) , тоесть он не джойстики не ворочает , но это ещё не самостоятельно .

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В нескольких местах Японии можно проехать на автомобиле по музыкальным дорогам. На участке шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга. При проезде по этому участку на определённой скорости вибрация от бороздок через колёса передаётся в салон машины, где превращается в какую-нибудь мелодию.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация