Как спецслужбы вычисляют террористов для уничтожения с беспилотников

16 ноября 2015, ,
1
Под прицелом
Уничтожение террористов с помощью беспилотников вошло в обычную практику спецслужб США. Правда, для этого должно быть соблюдено важное условие: объект, то есть террориста, сперва нужно вычислить.

Как признался однажды бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хейден: «Мы убиваем людей на основе метаданных». Метаданные содержат информацию из доступных источников, помогающую определить местонахождение объекта. По словам бывшего оператора БПЛА, 90 % «живых» целей в Афганистане были ликвидированы именно так.

Одно время для выявления боевиков было достаточно определить его SIM-карту. Объект вычислялся методом триангуляции относительно нескольких расположенных поблизости вышек мобильной связи и затем брался на сопровождение. Всё заканчивалось тем, что однажды вместо СМС-сообщения террорист получал управляемую ракету.

Оператор БПЛА

В качестве ориентира использовались также IP-адреса, выделяемые устройствам при подключении к интернету и содержащие метаданные о месте нахождения. Современным средствам электронной разведки может вполне хватить сигала Wi-Fi или Bluetooth. Однако, наученные горьким опытом, боевики изменили тактику, перейдя к зашифровке информации, используя различные защищенные сервисы, а также передавая свои сотовые телефоны на хранение мирному населению.

Но и это не помогло. А августе были ликвидированы британские джихадисты Рейад Хан и Джунаида Хусейн. Представителям спецслужб удалось взломать один из мессенджеров, через который террористы вели переписку. Узнав их имена пользователей, агенты подсунули подозреваемым ссылку с вредоносным вирусом, по переходу на которую на телефон Хусейна был закачан вирус.

После звонка Хусейна с зараженного телефона своим друзьям, агенты определили местонахождение террориста. На заключительном этапе в дело вступил ударный беспилотник с ракетами Hellfire.

Ударный беспилотник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Рашит Кадыров4 декабря 2015 в 22:32

    Помнится Дудаева по сигналу спутникового телефона уничтожили... так что наши спецслужбы и тут на шаг впереди..

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация