Практически одновременно с появлением танков на полях Первой мировой войны начали создаваться средства для борьбы с ними. На протяжении многих десятилетий возникшее противостояние представляло собой хорошо известную схему: чем толще становилась броня и быстрее танки, тем мощнее была противотанковая артиллерия.
Противотанковые управляемые ракетные комплексы, оснащенные кумулятивными поражающими элементами, казалось бы, окончательно понизили статус танков, как вида вооружения. Однако все изменилось с появлением комплексов активной защиты, которые сделали их вновь грозной силой, способной влиять на результат войны. Своими комплексами уже располагают Россия, Франция, Германия, Израиль. Активно работает в этом направлении армия США.
В ходе недавних учений с боевой стрельбой на полигоне Арсенала Редстоун, США, Lockheed Martin испытала новую модульную систему активной защиты танков – MAPS (Modular Active Protection Systems). Результаты впечатляют: из 15 пущенных противотанковых ракет все были уничтожены.
Работы над созданием MAPS начались в 2014 году. Система состоит из набора датчиков, которые обнаруживают ракеты, и выпускаемых элементов, которые уводят их в сторону от танка. Она имеет модульную структуру, что позволяет не только перенастраивать ее под конкретные задачи, но и дополнять модулями других разработчиков.
MAPS — это распределенная система, куда входят контроллер, пользовательский интерфейс, системы управления питанием, сетевой коммутатор и прикладное ПО для управления датчиками и ловушками-контрмерами. Это позволяет устанавливать MAPS на существующие боевые машины, а также дает возможность использовать ее в будущих системах активной защиты.