Недавно в Twitter появился новый бот «Existential Jungle Bot», деятельность которого выглядит пародийной и лишенной смысла. Он, якобы, переводит на человеческий язык звуки различных обитателей джунглей. Проблема в том, что на выходе зачастую получается бессмыслица, потому что ни птицы, ни звери не изъясняются как герои Шекспира или Толстого. Но сам бот крайне интересен как часть большой программы.
Инженер-новатор Сараб Сетхи получил премию NETEXPLO Innovation Forum Award, одну из десяти, присуждаемых ЮНЕСКО за «экстремальные междисциплинарные проекты». Он стал идейным вдохновителем и непосредственным разработчиком аппаратной части проекта по изучению звуков леса. Он построен на стыке машинного обучения, прикладной инженерии и биологии.
Самым сложным, со слов Сетхи, было создание комплекса мониторинга и записи звуков. Джунгли сопротивлялись, как могли – орангутанги разбивали странные ящики, муравьи поедали начинку, влага уничтожала электронику, а рептилии мешали обслуживать оборудование. В итоге надежный приемник все же был создан и теперь работа ведется над накоплением базы данных и распознаванием сигналов. Бот для твиттера – побочный, рекламный проект этой программы.
На самом деле ученым неважно, о чем разговаривают между собой птицы, они хотят отслеживать сам факт этих разговоров. Ведь если все в порядке, то лес молчит или деловито гудит. Исследователи создают акустические профили разных регионов в разных ситуациях, чтобы потом иметь возможность сравнить свежие данные и сделать вывод – что происходит в лесу? Что стало источником тревоги, почему отдельные живые существа начали вести себя необычно, к чему это приведет? Джунгли могут задолго до катастрофы предупредить о ней, но нужно научиться «слышать» их голоса.