В Финляндии научились выращивать «кофе из пробирки»

21 сентября 2021, ,
2
Кофе

В мире ежегодно производится до 10 млн тонн кофе, и потребность в нем только растет. Однако эта культура настолько капризна, что из-за изменений климата ситуация с урожаями наверняка изменится к худшему – и уже очень скоро. В этом случае не исключено, что новыми производителями кофе станут такие страны, как северная Финляндия, которые смогут выращивать его при помощи технологии «клеточного земледелия».

Как объясняют исследователи из финского института VTT, суть клеточного земледелия в отказе от выращивания цельных растений в пользу создания полезной биомассы. Ее можно производить в любой точке планеты без зависимости от солнечного света, источников воды и погоды. Не нужна сельскохозяйственная техника, удобрения и пестициды, не нужен труд миллионов фермеров, технология не дает отходов. А главное – не нужно вырубать леса под посевные площади, не требуется уничтожать живую природу, чтобы напоить и накормить растущее население.

Кофе

В своих опытах финские ученые взяли листья кофе, разделили их на фрагменты и поместили в питательную среду, чтобы вырастить как можно больше новых живых клеток. Полученный урожай поместили в биореактор для производства органической массы, которую высушили и обжарили. Несмотря на то, что напиток изготовлен не из кофейных зерен, на вкус и запах он оказался почти не отличим от обычного кофе.

В VTT признают, что подобный «кофе из пробирки» вряд ли придется всем по вкусу. Да и получение его в промышленных масштабах – та еще задача, которая потребует немало инвестиций. Однако неурожаи обычного кофе подстегнут эти процессы, и синтетический аналог может поступить в продажу уже через четыре года.

Источник — VTT


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Дмитрий Морозов21 сентября 2021 в 09:30

    - Еда есть?
    - Каша.
    - Какая?
    - Пластиковая.

    Ответить
  • Tsykunov21 сентября 2021 в 11:06

    Они вырастили листья кофе. Они что заварили вместо зерен листья. Не удивительно, что у них говно получилось. Думаю, даже с чаем такой фокус не прошел бы.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация