Все новости
Наука

Ученые заставили рукотворное сердце биться после глубокой заморозки

29 сентября 2021

Технология безопасной изохорной заморозки живых тканей набирает обороты. Ученые из Калифорнийского университета провели очередной многообещающий эксперимент. Им удалось заморозить, разморозить и успешно запустить пульсацию на образце искусственной ткани, имитирующей работу живого сердца.

Объектом исследования стала система «сердце на чипе», которая представляет собой крупный образец ткани, выращенный из взрослых стволовых клеток. Он пульсирует по аналогии с самим сердцем и пронизан микрофлюидными каналами для прокачки различных препаратов. Получается своего рода испытательный стенд, на котором можно моделировать поведение сердца без риска повреждения настоящего органа.

В эксперименте искусственное сердце охлаждали в изохорной камере до -3 °C, а затем размораживали и разогревали до +37 °C, после 24, 48 и 72 часов в замороженном состоянии. Анализ тканей показал, что кристаллы льда в них не образовались, и сама структура живой материи практически не претерпела изменений. Что еще интересно, в 65-80 % случаев биение рукотворного сердца возобновлялось после разморозки с первой же попытки.

Еще больше ученых обрадовало то, что испытуемые образцы сохраняли чувствительность к препаратам, вроде изопротеренола, который влияет на частоту сердечных сокращений. То есть щадящая заморозка не повредила главной функции сердца, и это открывает невероятные перспективы для трансплантологии. Например, сегодня в США ни за какие деньги не повезут донорское сердце из Калифорнии во Флориду, потому что доедет просто мертвый кусок мяса. Но если станет возможным безопасно заморозить сердце на 2-3 суток, это радикально изменит ситуацию в сфере хирургии.

Читайте также

Искусственная гибернация спасет жизни в неотложных медицинских ситуациях
Пятимерный «кристалл вечности» сохранит 360 Тб данных миллиарды лет
Американские ученые нашли продукты — источники скрытых насыщенных жиров и сахара