Команда исследователей с факультета эволюционной антропологии Института Макса Планка открыла вероятную причину вымирания мегалодонов. При длине тела до 20 м и весе до 100 тонн гигантская древняя акула на протяжении 20 млн лет была высшим хищником в океанах планеты. И, вероятно, самым крупным хищником на Земле, но ее исчезновению помог другой опасный морской обитатель.
В распоряжении современных ученых есть великолепный метод изотопного анализа, который позволяет узнать, с какими веществами при жизни контактировали древние существа. Однако акулы — это хрящевые рыбы, а хрящи не сохраняются, поэтому от мегалодонов остались только твердые зубы. Поэтому исследователи сосредоточились на изучении эмали, высокоминерализованной части зуба хищных рыб.
Ученые выяснили, что уровни изотопов цинка в зубах мегалодонов, живших 20 и 3 млн лет назад, одинаковы. Но что еще интереснее, точно такой же уровень изотопов и у больших белых акул, а также их предков, живших в одно время с мегалодонами. Это означает, что два разных вида акул питались схожим образом, а потому конкурировали за пищевую базу. История уже знает примеры такой конкуренции, которая приводила к тому, что более крупные животные вымирали, так как им не хватало пищи для питания своего исполинского тела.