Десять лет назад в Университете Рочестера провели эксперимент с геймерами, который показал, что любители шутеров и экшн-игр принимают большее количество верных решений в единицу времени, чем сторонники неспешных стратегий. Это не влияет напрямую на шанс одержать победу в игре, однако ученые обратили внимание, что разные жанры игр задают индивидуальные векторы развития мозга. Тогда это было теорией, но теперь она получила научное подтверждение от ученых из Университета штата Джорджия.
Исследователи использовали функциональную МРТ для анализа активности мозга и его отдельных структур в реальном времени. Для эксперимента отобрали две группы молодых людей, в первую вошли опытные геймеры (играют более 5 часов в неделю), во вторую новички (играют менее 1 часа в неделю). Их поместили в аппарат МРТ и попросили пройти несколько тестов.
Главной целью эксперимента была проверка скорости и точности принятия решений. Подопытным показывали экран, на котором точки разного цвета двигались в произвольных направлениях. Им давалось несколько секунд на наблюдение, после чего задавался вопрос о том, куда и как двигалась точка, выбранная случайным образом. На ответ отводилось всего три секунды, после чего задание повторялось.
Результаты подтвердили гипотезу десятилетней давности — бывалые геймеры давали более быстрые и точные ответы. Но самое интересное – МРТ показала явные изменения в активности их мозга, в первую очередь в области язычковой извилины, таламусе и дополнительной моторной области. Видеоигры оказались действенным инструментом для развития внимания, скорости реакции, оценки ситуации и принятия решений. Осталось научиться применять их именно для развития полезных навыков, а не только для развлечения.