Исследователи из Института Ван Анделя в Мичигане собрали доказательства существования двух принципиально различных типов ожирения у млекопитающих — но это лишь начало. Куда интереснее то, что впервые получены научные факты для обоснования «необъяснимой фенотипической изменчивости» – феномена, над которым ученые бьются уже более сотни лет. Новые данные помогут объяснить, почему выросшие в одинаковых условиях близнецы по мере взросления все же начинают отличаться друг от друга на молекулярном уровне.
Эпигенетика изучает поведение генов, которые не изменяют структуры ДНК, но при этом могут влиять на процессы чтения информации при создании новых клеток. Из-за этого, согласно существующей теории, каждый организм получает индивидуальный вектор развития. Результаты экспериментов на клонированных грызунах совпадают с данными исследования человеческих близнецов – несмотря на общий исходный геном их тела развиваются с отличиями.
Авторы исследования предполагают, что таких отличий может быть едва ли не бесконечное множество, а их изучение поможет точнее устанавливать персональный диагноз в случае заболевания и назначать лечение. Для начала они сосредоточились на изучении ожирения, так как им страдает порядка 2 млрд. людей на планете. И уже есть первые результаты – ожирение следует разделить как минимум на два типа.
Условно говоря, существует «обычное» ожирение, при котором в организме просто увеличивается количество жировой ткани. Но есть и «эпигенетическое», при нем вдобавок растет мышечная масса, повышается уровень инсулина и активизируются воспалительные процессы внутри организма. Очевидно, что и лечение для таких случаев нужно различное, одной диетой или липосакцией тут не обойтись.