Ученые нашли гены, помогающие людям чувствовать музыкальный ритм

21 сентября 2022, ,
1
Дискотека

Исследователи из Института генетики Вандербильта (США) зашли в тупик, когда попытались обосновать чувство ритма у человека строением его генома. Они провели первое в своем роде крупное исследование с участием 600 000 человек для выявления генов, которые помогают людям лучше чувствовать музыку и двигаться в такт с ней. Результаты оказались крайне противоречивыми, к тому же исследователи допустили фундаментальную ошибку, в чем сами и признались.

За сбор данных отвечала коммерческая структура «23andMe», информация собиралась при помощи анкетирования. В итоге выяснилось, что единого «гена ритма» как такового не существует, вместо этого ученые выявили 69 локусов, которые косвенно влияют на чувствительность человека к музыке. Проблема в том, что все они также связаны с другими важными ритмическими функциями, такими как ходьба, равновесие, слух, дыхание.

Оказалось, что способность двигаться синхронно вместе с ритмом — весьма сложное умение. Роль наследуемой генетики в этом признаке по оценке исследователей не превышает 16%, поэтому очевидно, что на способность воспринимать ритм влияет множество других факторов.

Главной проблемой ученых стало опасение нарушить социальные и этические нормы во время исследования. Из-за этого они ограничились изучением генов только жителей европейских стран, поэтому выборку невозможно назвать репрезентативной.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Тю22 сентября 2022 в 12:06

    Короче-надо было попиарить коммерческую структуру "23andMe",вот и вся петрушка,ибо это ни о чем.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация