Модифицированный вирус герпеса показал эффективность в уничтожении раковых клеток

28 сентября 2022, ,
2
Вирусы

Британские ученые из Института исследования рака успешно провели первую стадию испытаний новой терапии против рака, которая основана на применении генетически модифицированных вирусов герпеса. У 39 пациентов с тяжелыми формами рака, против которых уже не действовали привычные средства, удалось значительно уменьшить размер опухолей. Теперь ученые хотят создать новые модификации вируса для полного уничтожения раковых клеток.

Вирусы считаются старейшими и наиболее опасными врагами всех живых существ на Земле из-за их способности проникать внутрь живых клеток и атаковать их изнутри. Однако это же свойство ученые намерены обратить во благо, нацелив вирусы на строго определенные клетки – раковые. Они работают с онколитическими вирусами, генетически меняя их так, чтобы они атаковали только одну цель и не создавали угрозу всему организму.

Модифицированный вирус герпеса получил название RP2, у него всего две функции. Во-первых, вирус проникает в раковую клетку и заставляет ее раздуваться, пока та не лопнет. Во-вторых, он подает сигналы иммунной системе человека, чтобы привлечь ее внимание к атакуемой клетке. Срок жизни вируса невелик, он способен уничтожить всего несколько раковых клеток, но в этом его преимущество – так минимизируется угроза организму.

Строго говоря, подобная терапия не одобрена медицинским сообществом, она считается слишком рискованной. И данное испытание проводилось именно с целью проверки безопасности технологии. Она была подтверждена, что позволяет начать разработку специализированных версий вируса для атаки на разные виды раковых клеток.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov29 сентября 2022 в 09:41

    Американские ученые тоже модернизировали вирус и получили "корону!"

    Ответить
  • Аноним4 октября 2022 в 11:19

    На РЕН-ТВ рассказали?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация