Младенцы в утробе чувствуют вкус пищи, которую ест их мать

28 сентября 2022, ,
4
Эмбрион

Исследователи из Даремского университета (Англия) провели эксперимент по проверке реакции человеческого плода на различные вкусы пищи, которую употребляет мать. Известно, что вкусовые рецепторы ребенка формируются уже на 14-ой неделе беременности, также есть доказательства проникновения вкусовых молекул в амниотическую жидкость. Однако при нормальном протекании беременности ее состав строго контролируется организмом матери, поэтому ученые и задались вопросом – а может ли плод распознавать вкус еды?

В исследовании применили передовую технологию 4D-сканирования при помощи ультразвука, которая позволяет создавать очень детализированные изображения плода. В эксперименте приняли участие около сотни женщин на последнем триместре беременности. Ультразвуковое обследование длилось по 25 минут, чтобы отследить максимум деталей поведения плода и исключить ошибочные реакции.

ЭмбрионРеакция плода на вкус капусты кейл

Женщинам давали пилюли с порошком капусты кейл и морковки. Первый отличается горьким вкусом, второй воспринимается как сладкий, хотя там нет сахара. В результате сканер зафиксировал отчетливую реакцию плода – их личики морщились или улыбались в ответ на горький или сладкий вкус, соответственно. Данные были проверены на контрольной группе, которая не получала никаких особенных вкусовых веществ.

ЭмбрионРеакция плода на вкус моркови

Самое интересное произойдет в недалеком будущем — все рожденные после эксперимента дети взяты на особый учет, чтобы, когда они смогут принимать твердую пищу, ученые смогли проверить их реакцию на разные вкусы. Это позволит доказать или опровергнуть гипотезу о том, что вкусовые привычки, как и предпочтения к разной пище, могут закладываться еще на этапе беременности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Tsykunov29 сентября 2022 в 09:35

    " университета (Англия) провели эксперимент" далее можно не читать. Кровеносная система женщины и плода объединены. Что ест женщина то получает плод. На этом этапе формируются предпочтения.

    Ответить
  • Да29 сентября 2022 в 09:41

    Вот именно.Скорее доказано то,что если мать алкашка и курильщица-такой же будет и ребенок.

    Ответить
  • V5 октября 2022 в 12:12

    Черчиль наверное уже там с сигарой был

    Ответить
  • Ксения Валерьевна31 октября 2023 в 09:45

    Говорила это ранее, скажу ещё раз. Ничего это не доказывает - всасываемость продуктов не мгновенная, пока организм переварит, пока спродуцирует это в кровь - времени вагон. К тому же, не попадает еда со своими вкусами непосредственно ни в околоплодные воды, ни в грудное молоко - что капусту ешь, что морковь, что хлеб, что торты без конца - околоплодные воды солёные, а грудное молоко сладкое. Тут скорее реакция на мамину реакцию, не более. Именно на гормональные изменения. И то, тот ещё вопрос, является ли это реальной реакцией именно на еду, а не к маме подошел приятный молодой исследователь и сделал комплимент.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация