Исследователи из Мельбурнского технологического института нащупали путь к решению насущной проблемы всех родителей – как заставить малышей есть полезную, но не слишком вкусную еду? Речь идет о клетчатке, которая хотя и не переваривается в теле, но приносит разностороннюю пользу организму при употреблении в пищу. Сложность в том, что даже не всякий взрослый способен заставить себя жевать жесткие лепешки с добавлением обычной клетчатки, поэтому австралийские ученые разработали ее «невидимый» аналог.
Новое вещество получило название «FiberX», оно представляет собой синтетическую молекулу клетчатки, из которой убрали раздражающие вкус человека компоненты. Получилась нейтральная по вкусу и текстуре субстанция, которая сохраняет физические свойства клетчатки — например, эффективно очищает кишечник. В ходе экспериментов ученые довели концентрацию «FiberX» в выпечке до 20%, прежде чем испытуемые начали ощущать разницу во вкусе.
Первые образцы синтетической клетчатки изготовлены из крахмала при помощи химических реакций, ученым удалось успешно переработать до 80 % исходного сырья. Теперь они экспериментируют с различными отходами сельского хозяйства и пищевой промышленности. А также изучают методы физической обработки и преобразования сырья в клетчатку при помощи ферментации, чтобы не использовать химикаты. Конечной целью является создание дешевой и доступной пищевой добавки с полностью нейтральным вкусом.