Ученые разгадали тайну прозрачности «стеклянных лягушек»

25 декабря 2022, ,
0
Стеклянные лягушки

В американских тропиках обитают лягушки Hyalinobatrachium fleischmanni, которых называют «стеклянными». Они проявляют активность ночью, а днем прячутся от хищников на нижних сторонах листьев растений. Этот вид лягушек весьма примечателен тем, что обладает способностью менять прозрачность тканей своего тела. Из-за этого днем можно рассмотреть их кости и внутренние органы.

Ученые из Университета Дюка и Американского музея естественной истории решили раскрыть тайну прозрачности Hyalinobatrachium fleischmanni. Они применили метод фотоакустической визуализации, исключающий причинение какого-либо вреда этим амфибиям. Исследователи составили карту размещения эритроцитов в организме лягушки. Как оказалось, погружаясь в дневной сон, лягушки перемещают порядка 90 % своих эритроцитов в печень. За счет этого их кожа и мышцы становятся в 2–3 раза прозрачнее.

Интересна и другая деталь – печень лягушек покрыта внешней зеркальной отражающей мембраной, что позволяет снизить ее видимость. Любопытно, что аналогичная перегруппировка эритроцитов у других позвоночных может спровоцировать появление смертельно опасных сгустков в сосудах. Теперь, когда секрет прозрачности Hyalinobatrachium fleischmanni раскрыт, есть шанс использовать это открытие с пользой для человечества. По мнению экспертов, оно может стать ступенькой к разработке лекарства от образования тромбов.

Стеклянные лягушки


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация