Мечты о колонизации Вселенной продолжают будоражить умы ученых, а она немыслима без создания гигантских космических станций-мегаполисов. Интересную идею предложила группа молодых ученых из Университета Рочестера (США) — строить станции из фрагментов астероидов.
Подсказкой стали разработки полувековой давности коллектива специалистов НАСА во главе с физиком Джеральдом О'Нилом. Тогда они предложили создавать обитаемые космические станции в виде двух вращающихся в противоположных направлениях цилиндров (цилиндров О’Нила), соединенных общей осью. Скорость их вращения должна быть оптимальной как для создания искусственной гравитации, так и для комфортного физического проживания обитателей космического города.
Исследователи из Рочестера дополнили разработки своих предшественников, предложив создавать эти цилиндры из обломков астероидов, недостатка которых в нашей Солнечной системе нет. Их главное достоинство — способность надежно защищать от космической радиации, а недостаток — малая прочность, что в условиях гравитации может привести к их разлету на мелкие фрагменты.
Чтобы порода не разлеталась, руководитель проекта Питер Миклавич и его коллеги предложили помещать ее в сетчатые мешки из сверхлегких и высокопрочных углеродных нановолокон. По замыслу исследователей, по мере достижения максимального размера мешка под действием искусственной гравитации нановолокна натянутся, равномерно распределяя расползающиеся обломки, из которых постепенно сформируется достаточно толстый и прочный слой, способный защитить от радиации всех, кто находится внутри цилиндра. Таким способом постепенно можно будет сформировать внутреннюю поверхность площадью около 57 кв. км.
Пока это только теория — но именно с нее начинались многие великие открытия и изобретения.