Насекомые опылили первый цветок 140 млн лет назад — и это были не пчелы

1
Цветок

Австралийские ученые из различных учреждений объединили усилия для создания филогенетического дерева, которое описывает происхождение почти всех из 1160 известных на сегодня цветковых растений. С помощью этой особой базы данных можно моделировать эволюционные процессы в разных направлениях и определять факторы, которые на них влияли в реальности. В частности, исследования в этой области показали, что первыми опылением растений занялись вовсе не пчелы.

Эволюция растений – крайне сложный и тернистый процесс, а опыление играет в нем ключевую роль, так как позволяет растениям размножаться. Например, только с переносом пыльцы ветром связано 42 эволюционных скачка, когда растения учились адаптироваться к изменениям в воздушных потоках на планете. А вот с животными и водой картина иная, там изменений в ходе эволюции было минимум. Доминирующей силой в опылении на протяжении всей истории планеты были насекомые, на их долю приходится 86 % всех случаев.

Филогенетическое дерево

То, что в настоящее время 90 % растений имеют цветы и критически зависят от внешнего опыления, тоже результат эволюции. У тех видов, которые могли лучше привлекать насекомых видом или ароматом цветов, шансы на выживание были выше. Постепенно растения научились приманивать опылителей сложными формами, наличием питательного нектара, накоплением воды внутри цветов, даже имитацией других насекомых в качестве половых партнеров.

Однако первый в мире цветок был крохотным и невзрачным, он появился случайно, как результат генетической мутации 140 млн лет назад. И растения, и насекомые на тот момент уже давно жили на Земле, но пчел еще не было, они появились лишь спустя несколько десятков миллионов лет. Ученые не могут сказать, какое насекомое было первым в мире опылителем — скорее всего, оно давно вымерло. Но его полезная деятельность произвела своего рода революцию в растительном мире.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Ха8 июня 2023 в 16:02

    В те времена были не пчелы,а птирадактели.Значит они и опыляли.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация