Ученые из Института медицинских исследований Гарри Перкинса в Западной Австралии провели серию экспериментов по контролируемому изменению концентрации таурина в организме подопытных животных. Они хотели обнаружить или опровергнуть связь между этим веществом и старением живых существ. И такая связь нашлась – черви и грызуны с повышенным уровнем таурина прожили дольше своих сородичей.
Таурин – аминокислота, которая естественным путем вырабатывается в организме и считается одной из наиболее распространенных. Она участвует в жизненно важных клеточных процессах, таких как питание, развитие и защита от повреждений. С возрастом выработка таурина снижается, что приводит к появлению «признаков старения» и проблемам со здоровьем.
У грызунов, получавших дополнительные дозы таурина, улучшилось функциональное состояние костей, мускулатуры, поджелудочной железы, а также мозга, кишечника и иммунной системы. Не настолько, чтобы они в прямом смысле помолодели, однако в сравнении с грызунами, которые таурин не получали, у этих признаки одряхления организма наблюдались в меньшей степени. Аналогичные эффекты проявлялись у червей и обезьян.
Ученые пока не знают механизмов влияния таурина на работу клеток, и у них крайне мало информации о роли этого вещества в организме человека. Допустимо считать пищевые добавки с таурином полезными для здоровья, но использовать их в качестве средства для омоложения преждевременно. Предстоит провести еще немало исследований уже на людях, прежде чем появится тауриновый «эликсир молодости».