Повреждения ДНК мяса во время жарки провоцируют риск развития рака

4
Жареное мясо

Исследователи из Стэнфордского университета открыли механизм деградации ДНК клеток организма при употреблении в пищу жареного мяса. Наибольшая опасность исходит от красного мяса, которое само по себе приравнивается к канцерогенам. Однако это не означает, что нужно исключить его из рациона – все дело в способе приготовления.

Воздействие высоких температур разрушает не только структуру тканей мяса, но и наносит повреждения их молекулам. Ученые из Стэнфорда доказали, что разрушениям подвергается и клеточная ДНК. Далее, когда фрагменты этой ДНК попадают в организм того, кто съел мясо, они могут встраиваться в ДНК самого едока. Это увеличивает нестабильность молекул и повышает риск мутаций, а с ними и развития рака.

В экспериментах ученые варили и жарили несколько видов белковых продуктов – говядину, свиной фарш и картофель. После приготовления они убедились в наличии в образцах фрагментов поврежденной ДНК, после чего добавили их к выращенным в лаборатории тканям кишечника мышей и человека. И вскоре обнаружили повреждения ДНК уже в самих этих тканях.

Вареные продукты содержали меньше поврежденной ДНК, чем жареные, а растительные продукты имели меньше повреждений, чем пища животного происхождения. Это согласуется с общими принципами диетического питания, согласно которым вареная еда с обилием овощей полезнее, чем одно жареное мясо. Однако ученые не готовы назвать жареное мясо опасным или вредным, сначала требуется оценить его влияние на ДНК в долгосрочной перспективе.

Встречи строго конфиденциальные, индивидуалки в Владимире, к каждому мужчине персональный подход -yesvladimira.ru. Услужливые проститутки никогда и ни в чем не откажут своему клиенту. Очаровательные индивидуалки в Владимире, страстные и желанные, они такие изобретательные и чуткие, что у любого появится желание. Выбери девушку сейчас.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Tsykunov16 июня 2023 в 08:40

    "они могут встраиваться в ДНК самого едока" какая чушь, ни одна кошка не стала мышью. " поврежденной ДНК, после чего добавили их к выращенным в лаборатории тканям кишечника мышей" какой грязный эксперимент. Куски днк через кишки не пролезет, их на аминокислоты еще раньще разложит. То что не переварилось выйдет сами знаете откуда. У кишечника есть защита от всякого лишнего. Вот если ее убрать, то тут могут быть фокусы. Но это должно быть очень больное животное.

    Ответить
  • ?16 июня 2023 в 11:44

    > Далее, когда фрагменты этой ДНК попадают в организм того, кто съел мясо, они могут встраиваться в ДНК самого едока.

    Вы копипастите желтую прессу, дорогой techcult

    Еслиб написанное было правдой - от гмо помидор вырастали бы жабры

    Ответить
    • Алекс17 июня 2023 в 14:28

      Противники ГМО так и скажут, что от них и не такое вырастет.

      Статья желтуха, как бы не заказная с целью продвижения новых товаров, будь то насекомые, мясо из пробирок или "веганские котлетки". Сначала всех убедили во вреде ГМО-продукции, теперь вот на мясо переключились.

      Ответить
  • Критикъ18 июня 2023 в 20:59

    Статья - огонь!)))
    На сегодняшний день из ныне живущих животных вроде только бделлоидные коловратки были настолько уникальны - в отличие от всех остальных животных, они часто обмениваются генами с другими организмами, в том числе с бактериями, грибами и растениями.
    И вот чудо, человек тоже оказался на это способен???))))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Волосы на нашем теле растут со скоростью в среднем полтора сантиметра в месяц, причем летом скорость роста немного быстрее, чем зимой.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация