Повреждения ДНК мяса во время жарки провоцируют риск развития рака

4
Жареное мясо

Исследователи из Стэнфордского университета открыли механизм деградации ДНК клеток организма при употреблении в пищу жареного мяса. Наибольшая опасность исходит от красного мяса, которое само по себе приравнивается к канцерогенам. Однако это не означает, что нужно исключить его из рациона – все дело в способе приготовления.

Воздействие высоких температур разрушает не только структуру тканей мяса, но и наносит повреждения их молекулам. Ученые из Стэнфорда доказали, что разрушениям подвергается и клеточная ДНК. Далее, когда фрагменты этой ДНК попадают в организм того, кто съел мясо, они могут встраиваться в ДНК самого едока. Это увеличивает нестабильность молекул и повышает риск мутаций, а с ними и развития рака.

В экспериментах ученые варили и жарили несколько видов белковых продуктов – говядину, свиной фарш и картофель. После приготовления они убедились в наличии в образцах фрагментов поврежденной ДНК, после чего добавили их к выращенным в лаборатории тканям кишечника мышей и человека. И вскоре обнаружили повреждения ДНК уже в самих этих тканях.

Вареные продукты содержали меньше поврежденной ДНК, чем жареные, а растительные продукты имели меньше повреждений, чем пища животного происхождения. Это согласуется с общими принципами диетического питания, согласно которым вареная еда с обилием овощей полезнее, чем одно жареное мясо. Однако ученые не готовы назвать жареное мясо опасным или вредным, сначала требуется оценить его влияние на ДНК в долгосрочной перспективе.

Встречи строго конфиденциальные, индивидуалки в Владимире, к каждому мужчине персональный подход -yesvladimira.ru. Услужливые проститутки никогда и ни в чем не откажут своему клиенту. Очаровательные индивидуалки в Владимире, страстные и желанные, они такие изобретательные и чуткие, что у любого появится желание. Выбери девушку сейчас.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Tsykunov16 июня 2023 в 08:40

    "они могут встраиваться в ДНК самого едока" какая чушь, ни одна кошка не стала мышью. " поврежденной ДНК, после чего добавили их к выращенным в лаборатории тканям кишечника мышей" какой грязный эксперимент. Куски днк через кишки не пролезет, их на аминокислоты еще раньще разложит. То что не переварилось выйдет сами знаете откуда. У кишечника есть защита от всякого лишнего. Вот если ее убрать, то тут могут быть фокусы. Но это должно быть очень больное животное.

    Ответить
  • ?16 июня 2023 в 11:44

    > Далее, когда фрагменты этой ДНК попадают в организм того, кто съел мясо, они могут встраиваться в ДНК самого едока.

    Вы копипастите желтую прессу, дорогой techcult

    Еслиб написанное было правдой - от гмо помидор вырастали бы жабры

    Ответить
    • Алекс17 июня 2023 в 14:28

      Противники ГМО так и скажут, что от них и не такое вырастет.

      Статья желтуха, как бы не заказная с целью продвижения новых товаров, будь то насекомые, мясо из пробирок или "веганские котлетки". Сначала всех убедили во вреде ГМО-продукции, теперь вот на мясо переключились.

      Ответить
  • Критикъ18 июня 2023 в 20:59

    Статья - огонь!)))
    На сегодняшний день из ныне живущих животных вроде только бделлоидные коловратки были настолько уникальны - в отличие от всех остальных животных, они часто обмениваются генами с другими организмами, в том числе с бактериями, грибами и растениями.
    И вот чудо, человек тоже оказался на это способен???))))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация