В России объявили о создании биоразлагаемых имплантатов для сращения позвонков

22 июля 2023, ,
0
В России создали биоразлагаемые имплантаты

Ученые «Курчатовского института» и РНЦХ им.Петровского разработали биоразлагаемые импланты (кейджи), применяемые для сращения позвонков — сегодня в медицине применяются неразлагаемые импланты, которые навсегда остаются в организме и теоретически могут вызвать разного рода осложнения.

Спинальный имплант по сути является конструкцией из биоразлагаемого материала (полилактида), которая устанавливается во время операции и заменяет разрушенный межпозвонковый диск, обеспечивая сращение рядом расположенных позвонков, поврежденных из-за болезней или травм. В итоге позвонки соединяются этим кейджем, который со временем заменится костной тканью.

Полилактидовые кейджи, состоящие из принимающего нагрузку каркаса и пористой зоны, полностью разлагаются на послеоперационном этапе, а первые тесты показали, что данные биоразлагаемые импланты способны выдерживать нагрузку свыше 500 кг. В скором времени начнутся испытания первых образцов имплантов из полилактида на животных.

Здесь нужно отметить, что лаборатория полиматериалов «Курчатовского института» уже давно и достаточно активно занимается полилактидом и его различными сополимерами с разными составами, а сами ученые имеют большой опыт в синтезе этого материала и «настройке» его свойств.

Проведенные в лаборатории исследования доказали, что полилактиды вполне могут заменить свои неразлагаемые аналоги при изготовлении самых разных имплантов и не только.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация